質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.42%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

composer

Composerとは、PHP5.3.2以上で使用可能なパッケージ管理ツールです。指定ディレクトリ内だけでパッケージ管理します。

Q&A

解決済

1回答

15529閲覧

PHP Class not found エラーが出る

EbiTT

総合スコア12

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

composer

Composerとは、PHP5.3.2以上で使用可能なパッケージ管理ツールです。指定ディレクトリ内だけでパッケージ管理します。

0グッド

1クリップ

投稿2021/03/03 09:16

前提・実現したいこと

PHPで名前空間管理された別ファイルに定義してあるクラスを,use文を使ってロードさせて使えるようになることが目標です。クラスが見つからない旨エラーを出されております。

発生している問題・エラーメッセージ

以下はindex.phpをChromeで実行したときのエラーメッセージです

Fatal error: Uncaught Error: Class "backend\eachHps\unvHp" not found in /var/www/html/backend/doScraping.php:8 Stack trace: #0 /var/www/html/index.php(2): require_once() #1 {main} thrown in /var/www/html/backend/doScraping.php on line 8

該当のソースコード

これはindex.phpです

php

1<?php 2require_once "./backend/doScraping.php"; 3require_once "./vendor/autoload.php"; 4echo "<div id='obtainedDom'>" . $dom . "</div>"; 5?>

こちらがindex.phpで呼ばれているdoScraping.phpになります

php

1<?php 2namespace backend; 3 4use backend\eachHps\unvHp; 5 6var_dump(unvHp::domOfUnvHp()); 7

こちらがdoScraping.phpで呼ばれているunvHp.phpになります

php

1<?php 2 3namespace backend\eachHps; 4 5use backend\Usecases\doScrapingUsecase; 6 7class unvHp 8{ 9 private const url = "https://www.tohoku.ac.jp/japanese/rss/cate_tar_student/index.xml"; 10 public static function domOfUnvHp() 11 { 12 $url = self::url; 13 $rawDom = doScrapingUsecase::doScraping($url); 14 $dom = $rawDom->not("id"); 15 return $dom; 16 } 17} 18

最後にこちらがcomposer.jsonになります

json

1{ 2 "name": "conam/dog-for-campus", 3 "description": "this file is the composer.json in the root directory of Dog-for-Campus.", 4 "authors": [ 5 { 6 "name": "Toshiaki", 7 "email": "xxx" 8 } 9 ], 10 "require": { 11 "electrolinux/phpquery": "^0.9.6" 12 }, 13 "autoload": { 14 "psr-4": { 15 "backend\": "backend/" 16 } 17 } 18}

試したこと

既出の質問で解決策として出された

  1. ファイル名とクラス名を同じにする(index.phpにはindexという名前のクラス,というように)
  2. composer.jsonファイルへのpsr-4プロパティの追記
  3. composer updatecomposer dumpautoloadの実行

を既に行っております。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

PHP8.0.2(Docker使用)

また,こちらがディレクトリ構成になります
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/03/03 09:36

細かいところ申し訳ない。 「backend」となっているディレクトリがWebからアクセス可能な場所にあるように思うのですけど、本当にこの配置で役割果たせますか?
EbiTT

2021/03/03 14:15

!?...backendディレクトリがWebからアクセス可能な場所にあるとまずいのでしょうか...
guest

回答1

0

ベストアンサー

別の名前空間のメソッド呼び出そうとしてませんか?

エラー内容はこうです。

Fatal error: Uncaught Error: Class "backend\eachHps\unvHp" not found in /var/www/html/backend/doScraping.php:8 Stack trace: #0 /var/www/html/index.php(2): require_once() #1 {main} thrown in /var/www/html/backend/doScraping.php on line 8

doScrap.phpの8行目にあるbackend\eachHps\unvHpなんてクラスなんて知りませんってことです。

では、そのdoScrap.phpの8行目ですが、var_dumpで呼び出そうとしているものだと仮定します。

php

1<?php 2namespace backend; 3 4use backend\eachHps\unvHp; //ここで有効な名前空間 5 6var_dump(unvHp::domOfUnvHp()); //これを呼ぼうとしている? 7 8

このメソッドがbackend\eachHps\unvHpクラスには存在していないとエラーを吐いているので、unvHp::domOfUnvHPメソッドがあるファイルはどれかを見ていると

PHP

1<?php 2 3namespace backend\eachHps; //先ほどと名前空間の定義が異なっている 4 5use backend\Usecases\doScrapingUsecase; 6 7 8//このクラスは上で定義した名前空間でのみ有効 9class unvHp 10{ 11 private const url = "https://www.tohoku.ac.jp/japanese/rss/cate_tar_student/index.xml"; 12 public static function domOfUnvHp() 13 { 14 $url = self::url; 15 $rawDom = doScrapingUsecase::doScraping($url); 16 $dom = $rawDom->not("id"); 17 return $dom; 18 } 19}

これのようですが、このファイルの名前空間で制御されているのはbackend\eachHpsなのでunvHpクラス内のメソッドdomOfUnvHpはその上の名前空間の中でしか使えません。

したがって、doScrap.phpからdomOfUnvHpメソッドを呼び出すためにはdoScrap.phpファイルの名前空間を再定義するか、直接、呼び出そうとしているファイルの名前空間のパスを明示してからメソッドを呼び出さないといけないはずです。

投稿2021/03/15 09:00

編集2021/03/16 05:59
FKM

総合スコア3647

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

EbiTT

2021/03/15 15:19

その通りに解決致しました!ありがとうございました!名前空間定義が理由だったようです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.42%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問