質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.84%

  • PHP

    18662questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

PHPで名前空間を設定したクラスをuseできない

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 206

okame

score 45

前提・実現したいこと

  • MAMP4.2.1
  • PHP7.1.8

以下のように名前空間を設定したクラスがあったとして、、、

<?php

namespace AppBundle\Entity;

class Manager
{
    ...

それを以下のようにuseで読み込んで使用したとします。

<?php

use AppBundle\Entity\Manager;

$manager = new Manager();
...

発生している問題・エラーメッセージ

すると以下のようなエラーが発生して「クラス見つかんないっす」と怒られてしまいます。

Fatal error: Uncaught Error: Class 'AppBundle\Entity\Manager' not found in /path/to/confirm.php:16 Stack trace: #0 {main} thrown in /path/to/confirm.php on line 16

試してみたこと

以下のようにrequire_once で読み込めばエラーは解消するのですが、、、

<?php

requpre_once '/path/to/Manager.php';
use AppBundle\Entity\Manager;

$manager = new Manager();

これでは名前空間を使っている意味が無く。

というわけで

皆さんのお知恵を拝借できれば幸いです。宜しくお願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+6

以下のようにrequire_once で読み込めばエラーは解消するのですが

はい、基本的にPHP標準の機能としては、「名前空間」と「ファイル管理」は別物です。useしても、そのファイルが読み込まれることはありません。

ただ、これでは不便なので、「オートロード」といって、名前空間名をファイルパスに変換して自動的にロードしてくれる仕組みがあります。Composerを使うプロジェクトなら、Composerが生成するオートローダーをそのまま使うのが最適です(参考)。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/07 14:16

    回答ありがとうございます!
    やはりそうだったんですね。なんとなくそんな気がしていました。
    このプロジェクトはテンプレートエンジンにTwigを使っている関係でComposerを使っているので、参考URLを参考にオートロードで対応してみたいと思います。

    取り急ぎ御礼まで!m(_ _)m

    キャンセル

  • 2017/11/07 16:10

    いまComposerのオートロードを試しているのですが、うまく機能しません。
    別で質問立てました。もしよければご確認いただければ幸いです。

    https://teratail.com/questions/99497

    キャンセル

  • 2017/11/07 16:26 編集

    しつれいしました!
    フォルダ名の誤りを修正したらautoloadが正しく機能しました。

    これで当初の問題を解決できました。本当にありがとうございました☆

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.84%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    18662questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。