前提・実現したいこと
numpy.meshgridにて格子点を発生させる際に、変数の数が動的に変更される(例えばユーザーの入力次第で2次元だったり3次元だったりする)場合に、変数の数に応じてmeshgridを使えるようにしたい。
(例)ユーザーが変数の数(および水準)を自由に設定して、設定された変数に応じて自動でグリッド点を発生させたい。
できること
python
1import numpy as np 2a = np.arange(0, 10, 1) 3b = np.arange(2, 12, 1) 4c = np.arange(5, 10, 1) 5np.meshgrid(a,b,c)
当然上のようにすると正しくgrid点を発生できますが、例えば変数の数をユーザーが以下のように入力し
(実際は水準含めて自分で入力できるようにしますが)
変数の選択
python
1variables_num = int(input('the number of variable')) 2variable_selected = variable_list[:variables_num]
その選択された変数の数に応じてmeshgridを使う方法がわかりません。
試したこと
python
1np.meshgrid(variable_selected)
当たり前ですが望む格子点は得られません。
以上を通して素朴な疑問として*argに引数を動的に入力できる方法はないか気になりました。
何か良い方法があれば教えていただけますと幸いです。
(併せて本来の目的である何かユーザーの入力に応じて自動で格子点を生成できるより良い方法があれば教えていただけますと幸いです。*argに引数を動的に入力できる方法以外でも構いません。)
よろしくお願いいたします。
補足情報
Python 3.7を使用
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/03/03 07:06