質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

メモリリーク

メモリリークは、プログラムファイルがメモリの解放に失敗した時に起こります。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

1819閲覧

[Swift]子ビュー(モーダル)から親ビューの表示更新処理とメモリリーク問題の存在有無

ys203

総合スコア3

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

メモリリーク

メモリリークは、プログラムファイルがメモリの解放に失敗した時に起こります。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/28 14:40

質問内容

初投稿です。独学でSwiftの開発をしています。
Storyboardを利用したiOSアプリ開発にて、親ビューからモーダルで子ビューを開き、子ビューのボタンが押されると子ビューを閉じて親ビューの表示を更新する、という処理をSwiftで作成しています。
これ自体は実現できているのですが、書き方がメモリリークの原因となる相互参照になってしまっていないか、もしそうであれば良い書き方があれば教えていただければと思っています。

該当のソースコード

①親ビューから子ビューを開く際に、親ビューの関数を子ビューのプロパティに渡す
②子ビューでボタンを押された時に、親ビューから渡された関数が実行される
③親ビューのラベルが更新される
(簡略化していますが、一応以下の記法で狙い通りの動きになっています。)

swift

1 2import UIKit 3 4//親ビュー 5class ParentViewController: UIViewController { 6 @IBOutlet weak var label: UILabel! 7 8 //①遷移時に子に親ビューを更新する関数を渡す 9 override func prepare(for segue: UIStoryboardSegue, sender: Any?) { 10 if segue.identifier == "toChild" { 11 if let childVc = segue.destination as? ChildViewController { 12 childVc.update = self.updateParentView 13 } 14 } 15 } 16 17 //③子から親ビューが更新される 18 func updateParentView() { 19 self.label.text = "更新されたよ" 20 } 21} 22 23//子ビュー 24class ChildViewController: UIViewController { 25 @IBOutlet weak var label: UILabel! 26 27 var update = {} 28 29 //②子のボタンを押すと親ビュー更新関数を実行して閉じる 30 @IBAction func button_Pushed(_ sender: Any) { 31 self.update() 32 33 DispatchQueue.main.asyncAfter(deadline: .now() + 0.3) { 34 self.dismiss(animated: true, completion: nil) 35 } 36 } 37} 38

試したこと

上記ソースコードだと、関数updateと親ビューインスタンスの循環参照になってしまうのではないか?と懸念しています。
(この部分理解が十分でなく用語が正しくなければすみません。)

もしかして、↓の「改」のようにクロージャーとして子ビューに渡せばいいのかもしれませんが、
同じ関数(上記コードだとupdateParentView関数)を親ビューでも利用したいときなど、
できればこの書き方はしたくないな、という気もしており、上記記法で問題がなければこれでいきたいと思っています。

swift

1 //①遷移時に子に親ビューを更新する関数を渡す「「改」」 2 override func prepare(for segue: UIStoryboardSegue, sender: Any?) { 3 if segue.identifier == "toChild" { 4 if let childVc = segue.destination as? ChildViewController { 5 childVc.update = {[weak self] in 6 7 self?.label.text = "更新されたよ" 8 } 9 } 10 } 11 } 12

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

以下の環境を使用しています。
Swift5.4
Xcode12.4
StoryBoard

どうぞよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TsukubaDepot

2021/02/28 15:08

とりあえずコメントだけですが、この状態だと相互参照にはならないと思います。 ただし、たとえばUITabBarController などのように、複数の ViewController を保持するようなインタフェースと併用すると、あまり都合がよくない「かも」しれません。 ただ、通常は delegate パターンを使って実装すると思います。 ほかにもクロージャを渡すとか、メッセージのやりとり(Notification Center とか RxSwift)などを使う方法もありますが、実装しやすいのは Delegate パターンではないでしょうか。
ys203

2021/02/28 15:39

ありがとうございます! 色々みていると、確信はないですがdelegateでやった方が安全なようですね・・・ 大変参考になりました。
mskRR

2021/03/01 10:02

deinit書いてみれば?
ys203

2021/03/01 15:59

ありがとうございます。そうですね、おかげさまでdeinitの実用法を理解できました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

メモリーリークを調査するツールがXcodeに内包されています。
他者のブログですが、ここが読みやすい感じでした。
https://kerubito.net/technology/3298

手法としてはUITableViewでも使用されている、delegateを使ってはどうでしょう?

Swift

1//親 2class ParentViewController: UIViewController { 3 4 @IBOutlet weak var label: UILabel! 5 6 //①遷移時に子に親ビューを更新する関数を渡す 7 override func prepare(for segue: UIStoryboardSegue, sender: Any?) { 8 if segue.identifier == "toChild" { 9 if let childVc = segue.destination as? ChildViewController { 10 childVc.delegate = self 11 } 12 } 13 } 14} 15 16extension ParentViewController: ChildViewControllerDelegate { 17 func update() { 18 self.label.text = "更新されたよ" 19 } 20}

Swift

1//子 2protocol ChildViewControllerDelegate: class { 3 func update() 4} 5 6class ChildViewController: UIViewController { 7 8 /// デリゲート 9 weak var delegate: ChildViewControllerDelegate? 10 11 //②子のボタンを押すと親ビュー更新関数を実行して閉じる 12 @IBAction func button_Pushed(_ sender: Any) { 13 self.delegate?.update() 14 15 DispatchQueue.main.asyncAfter(deadline: .now() + 0.3) { 16 self.dismiss(animated: true, completion: nil) 17 } 18 } 19}

投稿2021/03/01 08:58

Ranford

総合スコア64

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ys203

2021/03/01 15:58

ありがとうございます! ご紹介いただいたページを参照して、問題部分を特定できました。 delegate定義も目から鱗です。大変参考になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問