🎄teratailクリスマスプレゼントキャンペーン2024🎄』開催中!

\teratail特別グッズやAmazonギフトカード最大2,000円分が当たる!/

詳細はこちら
深層学習

深層学習は、多数のレイヤのニューラルネットワークによる機械学習手法。人工知能研究の一つでディープラーニングとも呼ばれています。コンピューター自体がデータの潜在的な特徴を汲み取り、効率的で的確な判断を実現することができます。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Q&A

解決済

1回答

768閲覧

深層学習 multirun チューニング

1236

総合スコア19

深層学習

深層学習は、多数のレイヤのニューラルネットワークによる機械学習手法。人工知能研究の一つでディープラーニングとも呼ばれています。コンピューター自体がデータの潜在的な特徴を汲み取り、効率的で的確な判断を実現することができます。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/28 06:02

編集2021/03/06 08:28

##実現したいこと

https://github.com/lukasruff/Deep-SVDD-PyTorch
こちらのモデルをチューニングしようと思っています。

一回一回パラメータを書き換えて実行して、というようなことは面倒なのであらかじめパラメータの組み合わせを何パターンか用意しておき、1つ目のパラメータの組み合わせの実行が終わったら自動で2つ目のパラメータの組み合わせで実行される、というような方法があると耳にしたのでこういったプログラムを書きたいのですが、まず何と調べたらよいかわからず手が付けられないので検索ワードを教えていただきたいです。

multirun, 直列実行, パラメータ組み合わせなどで調べましたが目的のものにたどり着けませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

toast-uz

2021/02/28 07:03

いくつかご自分で探したサイトを示して、さらにどういう観点の記載がほしいのか、など、具体的に説明していただけると、アドバイスが得られやすいかと思います。
meg_

2021/02/28 07:12

> 異常検知の基礎を調べて勉強し始めたて 現在の学習は理論面のみでしょうか?
meg_

2021/02/28 09:21

画像を見たところでは言語はPythonでしょうか?であれば質問タグに「python」を追加すると良いかもしれません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/28 13:40

・ 「画像」の異常検知をやりたくて調べたらPythonに行き着いた。その例題がMNISTでMNISTの異常検知のサンプルコードを無事に走らせたいがどうしたらいいか? ・ 異常検知を知りたくて調べたらPythonに行き着いた。漠然と異常検知をやりたいが、「画像」と「信号」…等あるが、まずは画像でやりたい。何かいい異常検知を身に着ける方法があれば知りたい。 質問の内容はどちらにも取れるような文面ですが、まずは何がわからなくてどうしたいかを具体化してはいかがでしょうか? 質問するにしても中途半端な書き方をするとマイナス査定を受けて本当に解決したいことにありつけなくなる可能性があります。可能な限り具体的に、範囲を絞って、ここを知りたい、とした方が質の高い回答が得られると思います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

質問を「ハイパーパラメータの自動最適化ができる手法(もしくはライブラリ)を知りたい」と理解しました。

今これに一番近いのはOptunaだと思います。ハイパーパラメータ最適化ツールでensorflowでもPytorchでも使っている例がたくさん見つかりましたので、(私は使ったことがありませんが)好きな環境で使えるものと思います。

multirun, 直列実行, パラメータ組み合わせなどで調べました

一から探すとすれば、最適化optimization、ベイズBayesian、ハイパーパラメータhyperparameterのような感じの方が筋が良いかもしれません。あとは、やりたい、の先行事例は大体Qiitaで誰かがやっている(!?)ので、Googleで検索すると同じような答えが上の方に来ます。

投稿2021/03/06 08:48

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

1236

2021/03/07 03:28

ハイパーパラメータの自動最適化ではなく、パラメータ自体は自分で指定し、 python main.py [ ~~~~] で実行するのではなく、 bash multirun.sh のようにshell scriptを用いた方法を知りたいです。 multirun.shの中身は python main.py [ ~~~1] python main.py [ ~~~2] python main.py [ ~~~3] のような感じで一番上の1が実行し終わったら2が実行されてというように、寝ている間に複数パラメータを回して起きたら複数パラメータの結果が出ているというようなイメージです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/07 08:07 編集

ハイパーパラメータの人力探索を自分の指定した範囲で自動で回したい、ということですね。 (確かに完全自動探索は便利ですが、人の直感の方が良いことも/悪いこともあるので一長一短かもしれません) bashの中身は上の通りでいいと思います。 python側ではsys.argvとするとpythonスクリプトの”引数”を取ってきます。 python3 main.py 1 2 3とすると、 print(sys.argv)は [”main.py”, "1", "2" ,"3"]のようになるはずです。こんな感じでしょうか?
1236

2021/03/09 06:00

無事動かすことができました! 回答ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.36%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する