質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

3回答

1770閲覧

C#を使って、ログインする方法。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/25 12:38

Microsoft Visual Studio 2019の「Windows フォームアプリケーション(.NET Framework)を使い、C#でソフトウェアを開発しています。
そこで質問があります。
自分のサイトにPHPを使い、会員登録機能を付けました。
その機能は、MySqlに登録した情報が保存されるものなのですが、C#でMySqlに接続して、テキストボックスに入力した情報と会員登録をした時の情報と一致するかを確認して、ログインするという機能を付けたいのですが、どのようにすればその機能が実現できるのでしょうか?
教えてくださると幸いです。
(画像は現在C#(Microsoft Visual Studio 2019のフォーム作成機能)で作成したフォームです。ここのテキストボックスに入力するとログインできるという感じにしたいです。)
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/02/25 12:42 編集

今どこまで出来てますか? PHPで出来ているなら、そう困難(何も手を付けられない)とは思えませんが。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/25 12:44

PHPでは、サイト上での会員登録機能のみ作りました。 ログイン機能をソフトウェア上(C#)でしたいと思っているのですが、可能でしょうか。
m.ts10806

2021/02/25 12:45

可能かどうかですか?可能です。それだけでいいなら答えます。
m.ts10806

2021/02/25 12:46

「PHPで登録機能ができる」なら「C#でログインを作る」も何も手を付けられないとは思えないという指摘をしています。 なので、現在どこまで出来ているかを確認しています。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/25 12:51

そういうことでしたか。すみません。 PHP登録機能はインターネット上のコードを参考にして作ったので、PHPは初心者です。 C#は全くの初心者なので何もできません。 あと、関係ないかもしれませんが、HTMLとCSSはできます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/25 13:33

あと、ログイン機能はフォームしかできていません。
m.ts10806

2021/02/25 22:36

ちなみにベストアンサーされましたが、あの回答は嘘です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/25 22:41

少しおかしいと思いましたが、そのまま信じてしまいました。 すみません。気を付けます。
guest

回答3

0

ASP.NET の Membership クラス と Roles クラス を Windows Forms アプリケーションでも利用できるという話を紹介します。

Windows Forms アプリで Membership を利用
http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2014/02/11/aspnet-membership-and-roles-objects-usable-in-windows-forms-application.aspx

アプリから直接 DB に接続してログイン処理を行う構成になるので、他の方が言われるようにセキュリティ上要注意で、お勧めするわけではなくてこういうこともできるという情報提供です。

ちなみに、SQL Server を MySQL に変更することも可能です。確かプロバイダも MySQL が用意したものがあって、自作は不要だったと記憶しています。

投稿2021/02/26 06:41

編集2021/02/26 06:43
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

まずはC#からMySQLへの接続方法を調べて、試してください。
あとはPHPから参照しているMySQLに接続すれば、ロジック的なところは同じです。
入力情報を受け取る→MySQLに問い合わせる→結果で成否を判断

要は接続設定の向き先の問題です。(host,port,user,pass)

※MySQLが設置されているサーバー次第ではクライアントからの接続がそのままではできないこともあるのでそこはポートの開放など調整する可能性があるかもしれません(今回の内容だけでは分かりません)

ただ、「結局そのクライアントアプリをどう使うか」次第で変わってくるのも事実です。
MySQLが置かれているサーバー次第ではクライアントからの直接接続ができないことも多いですし、
お世辞にも安全とは言い切れません。

既に指摘があるように、
PHPがあるのでしたら、Webサーバー側でMySQLとのやりとりをするAPIを設置し、クライアントアプリからは必要な情報をリクエストして結果を受け取るだけに終始したほうが良いと思います。

※JavaでクライアントとWebを併用する場合も、DB関連の処理は専用の待ち受けサーブレット作って処理させることが多いです。

投稿2021/02/25 22:49

編集2021/02/25 23:08
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/25 22:51

ありがとうございます! やってみます!
Zuishin

2021/02/25 22:55

クライアントからサーバーのデータベースに直接繋ぐのは不可能ではありませんが、越えなければならないハードルも多く、セキュリティー上の問題が発生しやすくなると思います。サーバー側で API を用意する方が望ましいのではないでしょうか。特に質問者は初心者ですし。
m.ts10806

2021/02/25 22:55

ただ、ログインしたあとどうなるのか不明です。Windows FormなのかWebページなのか。 後者ならC#でWebページを作ります。が、PHPと併用するメリットはないです。
m.ts10806

2021/02/25 22:57

「サーバー次第」ですね。 レンタルサーバーとかならそもそも外部から繋げないことが多い
m.ts10806

2021/02/25 22:59 編集

なので「今回の内容だけでは分かりません」としました。 APIが必要かどうかも、構成次第にも思います。
m.ts10806

2021/02/25 23:03 編集

「自分ならどうするか」だと、設計次第ですね。 確かにPHP側でAPI準備すればログイン処理は一括で請け負えるので安全性の担保や処理分散は防げますが、現在のPHPのアプリの構成も不明なので、「とりあえず直接つないでみては」という主旨で書いています。 たぶん容易には繋げないだろうなとは思ってます。 追記しておきますね
m.ts10806

2021/02/25 23:08

追記しました。間違っている点、言及しておいた方が良い点ありましたらご指摘願います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/26 07:12

その会員登録機能を実装したサイトはXREA(無料版)というレンタルサーバーを使用しています。 また、データベースにはXREAにインストールしたphpMyAdminを利用しています。 そして、ログインした後の動作についてですが、ログインした後は、Windows Formが新しく開くというものにしようと思っています。 ちなみにそのソフトはログインした後に、チャットなどをすることができるという風に考えています。
m.ts10806

2021/02/26 07:28

基本レンタルサーバーのデータベースはサーバー内からしかアクセスできない制限があったはずです。調べてみてください。 DBとのやり取りはAPI用意してC#側から叩くようにするしかないですね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/26 08:44

分かりました。
m.ts10806

2021/02/27 09:55

既に「ベストアンサー」が選択されて解決済みとされた状態で追加要件はなるべく控えていただきたく。 別質問にしてください。それだけ書かれても分からないです。あなたのコード見てるわけじゃないので。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/27 09:56

了解しました。
guest

0

ログインってのは、クライアント側ではなく、サーバ側の方で実装するもんなので、C#でどうするのかってのを聞いてもダメだと思いますよ

投稿2021/02/25 21:22

y_waiwai

総合スコア87778

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/25 22:09

分かりました。 もう一度よく調べてみます。 ありがとうございます。
m.ts10806

2021/02/25 22:33

クライアント側のアプリからMySQLに問い合わせて結果で云々って話では。
Zuishin

2021/02/25 22:34

まるで知識が無いのに質問するとこういう嘘回答に簡単にだまされるということです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/25 22:40

Zuishinさん。確かにそうですね。気を付けます。 あと、したいことはm.ts10806さんの言っていることです。
y_waiwai

2021/02/25 22:52

> C#でMySqlに接続して、テキストボックスに入力した情報と会員登録をした時の情報と一致するかを確認して、ログインするという機能を付けたいのですが、 って、これをクライアントで実行させるってのは、、まあ、しょせんは他人事だから構いませんが。
Zuishin

2021/02/25 22:58

> って、これをクライアントで実行させるってのは、、 これをそのまま実行させるのは私も問題があると思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問