質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Microsoft Edge

Microsoft Edgeは、マイクロソフト社が開発する新しいWebブラウザです。Windows 10から標準搭載されており、Internet Explorerとは違うレンダリングエンジンが採用されています。

Internet Explorer

Internet Explorer(IE;MSIE)はマイクロソフトが開発したウェブブラウザです。Microsoft Windowsに組み込まれています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

Q&A

解決済

3回答

8001閲覧

Chromeを利用中、ホームページ上で「ご利用のIEが安全なブラウザではない」と注意書きがでてしまう

momokoko

総合スコア38

Microsoft Edge

Microsoft Edgeは、マイクロソフト社が開発する新しいWebブラウザです。Windows 10から標準搭載されており、Internet Explorerとは違うレンダリングエンジンが採用されています。

Internet Explorer

Internet Explorer(IE;MSIE)はマイクロソフトが開発したウェブブラウザです。Microsoft Windowsに組み込まれています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

0グッド

1クリップ

投稿2021/02/24 02:01

弊社、ホームページにて下記のようなエラーが出ています。

先週から出ているエラーのようなんですが、IEでないChromeやsafariなどでも同様なエラー文が出ます。

解決策は求めていないのですが、どのようなケース時にこのようなことが起こるのかご教授頂きたいです。

----------エラー文---------------

ご利用のブラウザは安全ではありません
ご利用の Internet Explorer は古いブラウザで Microsoft社も利用は危険であると発信しています。このウェブサイトも Internet Explorer での表示は保証しておりません。
最新のモダンブラウザ(Microsoft EdgeやGoogle Chromeなど)をお使いください。


ホームページのスクショ

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

phper.k

2021/02/24 02:35

UserAgent switcher などのプラグインが有効になっているんじゃないのか?
hoshi-takanori

2021/02/24 04:43

ウィルスに感染している (リンクを押すと偽サイトに飛ぶ) 可能性もあるかも?
momokoko

2021/02/25 04:55

phper.kさん、コメント、ありがあとうございます。 UserAgent switcher は入っておりませんでした。 hoshi-takanoriさん、現在はリンク等に異変は見つけることができませんでした。
guest

回答3

0

ベストアンサー

「サーバーからHPのデータを消去すればそのエラーは出なくなるよ!」
というのが世界受けしそうな答え。

「『弊社』とあるので企業さんですよね?
このようなサイトで意見を求めず、制作した業者さんにお問い合わせください」
というのが一般的な答え。

「サイト管理費をケチらずに支払ってください。すぐに直しますよ」
というのが業者さんの答え。

解決策は求めていないのですが、どのようなケース時にこのようなことが起こるのかご教授頂きたいです。

問題の解決を求めて無いのに、他人の見解を知ってどうされるおつもりですか?
時間の無駄にしかなりませんよ?もっと建設的にいきませんか?

以下蛇足です。

ブラウザの種類の判定をミスって実装したか、
ブラウザの識別コードが変わった等で判定が効かなくなったか、
もともとエラーを吐くコードだったのに検収時にキャッシュをクリアせずに受け取ったか。

いつ頃納品されたサイトなのか?
最近アップデートするよという連絡はあったのか?
担当者はWEBサイトに詳しいのか?

情報が無いと原因は特定できないですよ。
特定する気がないならそれこそ時間の無駄だし、
ここにいる人たちの知識も増えません。

あなたは何がしたのですか?
あなたの求めるものは何ですか?

僕が質問に回答することで求めるものは、
「僕の回答がその人の助けになったかどうか、役に立ったかどうか」です。

エラーが起こる理由は、
もともとプログラムが正しく組まれていないか、
正しく組んだけど時間の経過で間違いになったかのどちらかです。
あとはまぁ、他人がぶっ壊したか…ですかね。

御社のサイトにウイルスが仕込まれているパターンと、
質問者さんのPCがウイルスに感染しているパターンもありますね。

ウイルスで無いことを祈りますよ。

投稿2021/02/24 02:54

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

momokoko

2021/02/25 04:58

回答ありがとうございました。 まだ創業したばかりの会社でして、自分たちで運営しております。 そういったことから質問させていただきました。 情報収集のつもりで質問させていだきましたが、本来teratailの利用目的とは逸脱したものでしたので、一旦閉じさせていただきます。
YT0014

2021/02/25 08:10

この回答の最後にもありますが、ウィルスなどの場合、最悪の可能性として、第3者にサーバに侵入されて、コンピュータ犯罪に利用されている、というものがあります。 サーバ+踏み台、辺りで検索して、危険性をご確認ください。
guest

0

WordpressプラグインのVK All in One Expansion Unit(ExUnit)内の「IEアラートの表示」を有効にすると、質問に提示のようなアラートが出ることを確認しました。
https://www.vektor-inc.co.jp/product-update/ie-alart/

ただ、こちらでテストしたときにはIEのみ表示され、ChromeやFirefoxでは表示されませんでしたので質問者さんの「IEでないChromeやsafariなどでも同様なエラー文が出ます」という状況とは異なりました。

一度すべてのプラグインを停止し、ExUnitのみ有効にして各ブラウザでどのような動作になるか確認してみてください。
IE以外で出なくなれば別のプラグインとの相性が悪いのかもしれません。
1つ1つ他のプラグインを有効にして確認すると、何が原因かわかるかもしれません。

IEでもアラートが出なくていいというのであればExUnit内の「IEアラートの表示」をオフ(チェックを外す)にすればいいかもしれません。

ご参考まで。

投稿2021/02/25 05:53

dit.

総合スコア3235

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ご自身が管理されているのでしたらそのメッセージをだすロジックも
理解されていると思いますが・・・
おそらくユーザーエージェントの問題だと思いますので、サーバー側の
チェック方法を再確認するとともに、ブラウザ側でなんらかの偽装を
していないか確認してみてください

投稿2021/02/24 02:33

yambejp

総合スコア114896

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

momokoko

2021/02/25 05:00

回答ありがとうございます。 いま、パッとできるスキルはないのですが、頂きました回答をヒントに解決を試みます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問