質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.49%

  • C#

    7400questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

別クラスから、boolの配列?を確認したい

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 1,047

Kuronekoya

score 18

いつもお世話になっております。今回もどうぞご教授くださいませ。

まだまだ初心者で、拙い文で見づらいかと思いますがよろしくお願いいたします。
C#を使っております。
class AにmTestという配列を作っているのですが、class Bからその配列を見て使いたいのです。

public class A:
public bool[,] mTest = new bool [x, y]

以下のように、mTest[x, y]がtrueの時は…というように使いたいのです。

public class B:
if(mTest[x, y] == true)
{
処理
}

色々調べてみるとrefやoutを使うと出てきたのですが、合っているのかも、実際の使い方がよくわからず…。
何卒よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

こんにちは。

そのmTestがクラスA自体に属するのか、クラスAのインスタンスに属するのかについての検討がまず必要です。

前者の場合は、クラスAの全てのインスタンスで同じmTestが共有されます。

A a0 = new A();
A a1 = new A();


とした時、a0.mTest[0,0]やa1.mTest[0,0]の形式ではアクセスできません。
A.mTest[0,0]でアクセスしますので、a0, a1のそれぞれに別の値を設定することができません。

そして、このケースではプリフィクスとしてmを使うことは危険かもしれません。mはmemberのmでインスタンスに属する変数を意味することが多いからです。

後者の場合は、クラスAのインスタンス毎にmTestが生成されます。

A a0 = new A();
A a1 = new A();


とした時、a0.mTest[0,0]とa1.mTest[0,0]が異なる値を保持できます。

解決方法ですが、前者の場合は既にkunimatsuさんが回答されている通りです。

後者の場合は、クラスBでアクセスしたいクラスAのインスタンスをクラスBへ渡します。
方法は色々あり、クラスB側もクラスBのstatic関数でアクセスしたいのか、クラスBのインスタンス関数でアクセスしたいのかで、また異なります。
ですので、クラスBについても同様にクラスB自体がアクセスしたいのか、クラスBのインスタンスがアクセスしたいのか、定めて下さい。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/04/15 12:05

    > 前者の場合は、クラスAの全てのインスタンスで同じmTestが共有されます。
    C#だとstaticメンバはインスタンス経由でアクセスできないのでは

    キャンセル

  • 2016/04/15 12:28

    ああ、確かにそうでした。
    安易にコピペしてました。ご指摘ありがとう。修正します。

    キャンセル

  • 2016/04/16 17:40

    Chironian様、前回に引き続きわかりやすい説明をありがとうございます。
    staticでも渡せなかったため、とても悩んでおりました。
    ozwk様も適切なアドバイスをありがとうございます。
    お二人のアドバイスを元に、なんとか解決いたしました。
    まだまだオブジェクト指向が身についていないようで、色々苦戦しておりますが、なんとか頑張ります。お二人ともありがとうございました!

    キャンセル

0

オブジェクトは理解されてますか?

全体像が分からないので何とも言えませんが、
public static bool[,] mTest = new bool [x, y];

public class B: 
if(A.mTest[x, y] == true) 

処理 
}
というのが一番変更が少ないかと思います。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/04/16 17:43

    kuniatsu様、アドバイスをありがとうございます。
    オブジェクト指向がまだきっちり身についておらず、かなり苦戦しております…
    全体像を書かずに質問してしまい申し訳有りません。その少ない情報の中でも助言を頂けて本当に助かっております。
    なんとか今回解決いたしました。また質問した際はよろしくお願いいたします!

    キャンセル

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • C#

    7400questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。