質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
DateTime

多くのプログラミング言語におけるDateTimeオブジェクトは、日付と時間に関する演算と出力を行います。

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Model

MVCモデルの一部であるModelはアプリケーションで扱うデータとその動作を管理するために扱います。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

2192閲覧

【Django3】~TypeError~DateFieldを使ったモデルに対して、データの登録ができない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

DateTime

多くのプログラミング言語におけるDateTimeオブジェクトは、日付と時間に関する演算と出力を行います。

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Model

MVCモデルの一部であるModelはアプリケーションで扱うデータとその動作を管理するために扱います。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/22 10:49

編集2021/02/22 10:51

こんにちは。
Djangoのmodel作成について詰まっていることがあり、質問しています。

前提・実現したいこと

生年月日のモデルをDateFieldで作成しており、
そこに対して、python manage.py shellより、データを入力しようとしています。
生年月日は「19820801」の8桁で入力できるように想定しています。

発生している問題・エラーメッセージ

TypeError: __str__ returned non-string (type datetime.date)

該当のソースコード

社員番号のモデルと、生年月日のモデルを作成しております。
また、社員番号を主キーとし、生年月日を紐づけています。

python

1class E_id(models.Model): 2 3 no = models.CharField( 4 max_length=4, 5 primary_key=True, 6 verbose_name="社員番号", 7 ) 8 9 def __str__(self): 10 return self.no 11 12 class Meta: 13 14 verbose_name_plural = "社員番号" 15 16 17 18 19class Birthday(models.Model): 20 21 b_day = models.DateField( 22 auto_now=False, 23 auto_now_add=False, 24 verbose_name="誕生日", 25 ) 26 27 no = models.ForeignKey( 28 E_id, 29 on_delete=models.CASCADE, 30 verbose_name="社員番号", 31 ) 32 33 def __str__(self): 34 return self.b_day 35 36 class Meta: 37 38 verbose_name_plural = "生年月日" 39

試したこと

エラー文から判断するに、modelの書き方が悪いところまでは突き止めたのですが、
そこからどのように変更すればいいのか、調べてもわかりませんでした。

該当箇所は、

python

1class Birthday(models.Model): 2 # ~省略~ 3 def __str__(self): 4 return self.b_day

ここのreturnより後の記載だと考えています。
ここでself.b_dayとすることで、文字列として返されており、
「文字列でなく、Datetime型だよ」のようなエラー文になっているのかな?と思っています。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Django 3.1.7
Python 3.9.1
SQLite

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

今回の回答としては、以下のように行います。

BirthdayモデルがDate型になっており、returnの部分では文字列での出力を求めているということなので、変換する仕組みをreturnの箇所に追記しました。

python

1 def __str__(self): 2 return self.b_day.strftime("%Y/%m/%d") 3

全体としては以下のようになります。

python

1class Birthday(models.Model): 2 3 b_day = models.DateField( 4 auto_now=False, 5 auto_now_add=False, 6 verbose_name="誕生日", 7 ) 8 9 no = models.ForeignKey( 10 E_id, 11 on_delete=models.CASCADE, 12 verbose_name="社員番号", 13 ) 14 15 def __str__(self): 16 return self.b_day.strftime("%Y/%m/%d") 17 18 class Meta: 19 20 verbose_name_plural = "生年月日" 21 22

投稿2021/02/23 11:15

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

__str__は文字列型を返す特殊メソッドなので、返せません。
datetimeのライブラリを検索して、型をdatetimeからstrに変えられるなら、
__str__で返せます。

基本は日付の入力に文字列を使わないです。2020-02-20T12:00:00.000Zの型で入力になります。

ちなみに、値を見たいのならadminファイルにlist_displayを追加すれば見られます。

投稿2021/02/22 11:03

prof

総合スコア179

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/22 13:11

早速のご回答ありがとうございます。 ヒントいただけたので、 ドキュメントやそれに該当するような動画を発見することができました。 一点お聞きしたいのですが、 会社などで運用する際、こういった生年月日(8桁)を扱う場合は、 CharFieldもしくはIntegerFieldを扱うほうがベターでしょうか?
prof

2021/02/22 13:17

DateFieldがいいと思います。 Djangoのモデルをテンプレートに表示させる時に、datetimeやdate型だと、簡単に表示を変えられます。 %Yで年、%Mで月を表せます。 %Y/%Mや、スラッシュではなくハイフンで繋いだり、%Y年%M月などと表示できます。 ドキュメントを見てみるといいです。
prof

2021/02/22 13:18

RestFrameworkを使う時にも得をするので、おすすめです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/23 11:12

ご回答ありがとうございます。 では、DataFieldを活用するようにします。 一旦今回の回答としては、 以下のように行います。 __________ return self.b_day.strftime("%Y/%m/%d") __________ returnの箇所に時間型を文字列として返還するものを追記しました。 全体としては以下のようにします。 ''' class Birthday(models.Model): b_day = models.DateField( auto_now=False, auto_now_add=False, verbose_name="誕生日", ) no = models.ForeignKey( E_id, on_delete=models.CASCADE, verbose_name="社員番号", ) def __str__(self): return self.b_day.strftime("%Y/%m/%d") class Meta: verbose_name_plural = "生年月日" '''
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問