問題文
深さ優先探索の問題です
高橋君の住む街は長方形の形をしており、格子状の区画に区切られています。 長方形の各辺は東西及び南北に並行です。 各区画は道または塀のどちらかであり、高橋君は道を東西南北に移動できますが斜めには移動できません。 また、塀の区画は通ることができません。
高橋君が、塀を壊したりすることなく道を通って魚屋にたどり着けるかどうか判定してください。
https://atcoder.jp/contests/atc001/tasks/dfs_a
発生している問題・エラーメッセージ
atcoderで提出するといくつかREが出ます。入力例ではすべてACなのでどうしてエラーなのか分かりません。
code
python
1import numpy as np 2import sys 3 4h,w = map(int, input().split()) 5c = [list(input()) for i in range(h)] 6c = np.array(c) 7c = np.pad(c, 1, 'constant') #周辺を壁の代わりに0で囲う 8 9 10def search(x,y): 11 if c[x][y] == '#' or c[x][y] == '0': 12 return #壁または外周だったら戻る 13 elif c[x][y] == 'g': 14 print('Yes') 15 sys.exit() 16 else: 17 c[x][y] = '#' 18 search(x+1, y) 19 search(x-1, y) 20 search(x, y+1) 21 search(x, y-1) 22 23s = np.argwhere(c=='s') #スタート地点を探す 24search(s[0][0], s[0][1]) 25print('No')
試したこと
search(x-1, y)を消すとREではなくWAがでました。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
手がかりがなく困っています。誤っている箇所がわかる方、Atcoder Typical Condest 001 のサンプルコードのサイトがわかる方がいらっしゃいましたら宜しくお願いします。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。