bashの基本中の基本を学んでいる最中です。
購入した参考書に、「ホームディレクトリにある.profileファイルを開いて編集し、環境変数を追加」という指示があるのですが、.profileファイルの開き方が分かりません。
㏅コマンドでホームディレクトリに移動することと、ls -aコマンドで.profileファイルの存在を確認することは出来たのですが、ファイルを編集どころか.profileファイルを開く方法すら分かりません(そもそもコマンドラインインターフェース内のファイルを使う時に「開く」という行動が必要なのかすら分かっていません。)
ネットで「bash .profileファイルの開き方」や、「bash ファイルの開き方」などで調べたのですが、そこに載っていたvimやopenというコマンドを打ち込んでも、「そんなコマンドはないです」みたいな返事が返ってきました。
使用しているOS(?)はWindows10です。Ubuntuというソフト(?)でbashをつかっています。
プログラミングを始めたばかりで右も左も分からない状況ですので、お助けいただけたら幸いです。もしお分かりになる方がこの質問をご覧になりましたら、お手数ですが回答していただけたらと思います。よろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー