質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

DXライブラリ

DXライブラリとは、DirectXを使ったWindowsソフトの開発に必ず付いて回るDirectXやWindows関連のプログラムを使い易くまとめた形で利用できるようにしたC++言語用のゲームライブラリです。

Q&A

解決済

2回答

3185閲覧

二重インクルードを回避しているのにも関わらず定義されない理由が知りたい。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

DXライブラリ

DXライブラリとは、DirectXを使ったWindowsソフトの開発に必ず付いて回るDirectXやWindows関連のプログラムを使い易くまとめた形で利用できるようにしたC++言語用のゲームライブラリです。

0グッド

1クリップ

投稿2021/02/19 04:58

以下の提示コードですが以下の提示画像のエラーが発生するのですがなぜでしょうか?全てのヘッダーファイルにインクルードガードを行い
二重インクルードがあるかどうか調べましたがどうしてもわかりません。これはなぜでしょうか?

下記のソース・ファイルは何もインクルードしてません。またライブラリファイルです。

hpp

1#include "glm/glm.hpp" 2#include "dxlib.h" 3 4#include "Input.hpp" 5#include "Collision.hpp"

イメージ説明

hpp

1#ifndef ___MAPCHIP_HPP_ 2#define ___MAPCHIP_HPP_ 3 4#include "glm/glm.hpp" 5#include "dxlib.h" 6 7#include "Actor.hpp" 8#include "Collision.hpp" 9 10/*#################################################### 11* マップチップクラス 12* 13* 説明 14* ステージのマップチップの情報 15######################################################*/ 16 17//ステージのオブジェクトの種別 18enum class StageObjectType 19{ 20 None, 21 22 23 Enemy, 24 Player, 25 Item, 26 27 Block, 28 Brick, 29 30 Shop, 31 32}; 33 34class MapChip : public Actor 35{ 36public: 37 MapChip(StageObjectType t,glm::ivec2 pos,glm::ivec2 size,int handle); //コンストラクタ 38 ~MapChip(); //デストラクタ 39 40 void Update(); //計算 41 void Draw(); //描画 42 43 44 45 Box_Collision mCol; 46private: 47 int mSprite; //スプライト 48 49}; 50 51 52#endif 53

hpp

1#ifndef ___BULLET_HPP_ 2#define ___BULLET_HPP_ 3 4#include "DxLib.h" 5#include "glm/glm.hpp" 6#include "Actor.hpp" 7//#include "Entry.hpp" 8 9 10/*#################################################### 11* バレット(弾) 12* 13* 説明 14* vectorで管理 15* プレイヤーの攻撃 16* 17######################################################*/ 18 19class Bullet : public Actor 20{ 21public: 22 Bullet(glm::ivec2 pos, glm::ivec2 vec, int handle); //コンストラクタ 23 ~Bullet(); //デストラクタ 24 25 void Update(); //更新 26 void Draw(); //描画 27 28private: 29 int mSprite; //スプライト 30 int mSpeed; //バレットの速度 31}; 32 33 34#endif 35

cpp

1#ifndef ___PLAYER_HPP_ 2#define ___PLAYER_HPP_ 3 4 5#include <iostream> 6#include <vector> 7 8//#include "Actor.hpp" 9//#include "Entry.hpp" 10 11#include "Input.hpp" 12#include "Bullet.hpp" 13#include "Collision.hpp" 14 15#define SPEED 10 16 17/*#################################################### 18* プレイヤークラス 19######################################################*/ 20 21//前方宣言 22class Bullet; 23 24class Player : public Actor 25{ 26public: 27 Player(Entry* e); //コンストラクタ 28 ~Player(); //デストラクタ 29 30 31 void Update(); //更新 32 void Draw(); //描画 33 34 // バレット 35 void Bullet_Update(); //更新 36 void Bullet_Draw(); //描画 37 38 //プレイヤー 39 void Player_Update(); //更新 40 void Player_Draw(); //描画 41 42 43 bool getIsMenu(); //ショップ画面を開いているかどうか? 44 void setIsMenu(bool b); // メニューを開くかどうか設定 45 void FixPos(glm::ivec2 pos); //当たり判定で座標を修正 46 47 48 Box_Collision mCol; //当たり判定 49private: 50 51 int mSprite; //プレイヤー スプライト 52 int mBullet_Sprite; //バレット スプライト 53 54 int mSpeed; //速度 55 56 std::shared_ptr<Input> mInput; //キー入力 57 std::vector<Bullet> mBullet; //バレット 58 59 bool mMenu; //ショップ画面を開くかどうか? 60 61 62 63}; 64 65 66#endif 67

hpp

1#ifndef ___ACTOR_HPP_ 2#define ___ACTOR_HPP_ 3 4#include "glm/glm.hpp" 5#include "dxlib.h" 6 7#include "Entry.hpp" 8/*#################################################### 9* アクター 10* 11* 説明 12* 全てのゲームオブジェクトはこれを継承する。 13######################################################*/ 14 15class Actor 16{ 17public: 18 Actor(Entry* e,glm::ivec2 pos = glm::ivec2(0, 0), glm::ivec2 vec = glm::ivec2(0, 0)); //コンストラクタ 19 ~Actor(); //デストラクタ 20 21 void virtual Update() = 0; //計算 22 void virtual Draw() = 0; //描画 23 24 //取得関係 25 glm::ivec2 getVector(); //方向 26 glm::ivec2 getPosition(); //座標 27protected: 28 29 glm::ivec2 mPosition; //座標 30 glm::ivec2 mVector; //方向 31 glm::ivec2 mSize; //スプライトのサイズ 32 33 Entry* Owner; //Entry クラス 34 35}; 36 37 38#endif 39

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/19 05:21

いえ、治りません、#include "Entry.hpp"部にある#define ありませんと表示されます。
int32_t

2021/02/19 05:24

それは必要なファイルに「#include "Entry.hpp"」を足せばよいです。 「#include "Actor.hpp"しているのに class Actor がないと言われる」という問題が解消するかどうかを知りたいです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/19 05:26

治りましたが何が原因なのでしょうか?今だにちょっとわかりません。
fana

2021/02/19 07:22

質問内容とは関係ないですが, ___ACTOR_HPP_ みたいな名前は予約されているので使っちゃダメ,というルールあります. (「C C++ アンダーバー 予約」とかなんとか検索すればそういう話を見つけられるかと.)
guest

回答2

0

こんにちは。

外しているかもしれませんが、___ACTOR_HPP_がどこかで定義されている可能性があります。

私はヘッダ・ファイルをコピーして作った時などにインクルード・ガードを書き換え忘れてたまにやらかしてしまいます。

投稿2021/02/19 06:28

Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

0

ベストアンサー

原因

#includeの循環が原因だと思われます。Entry.hpp がインクルードしている別のヘッダファイル経由で Actor.hpp がインクルードされているのでしょう。つまり、Actor.hpp が Entry.hpp をインクルードし、Entry.hpp が間接的に Actor.hpp をインクルードしています。これが原因で「#include "Actor.hpp" しているのに class Actor の定義がない」という不可解なエラーが起きています。

Actor.hpp が #include を処理された後にどういう構成になっているかを考えてみましょう。

==> Actor.hpp はじまり ... ==> Entry.hpp はじまり ... ==> たとえば、#include "Bullet.hpp" があり、Bullet.hpp はじまり ... ==> Bullet.hpp による Actor.hpp はじまり Actor.hpp のインクルードガードにより、何もしない <== Actor.hpp おわり ... 「class Bullet: public Actor」に遭遇。しかし class Actor はまだ定義されていない!

Actor.hpp の class Actor の定義よりも前に class Actor を継承しているクラスの定義などが入ってしまうと、class Actor の定義が見つからないわけです。

対処1

Actor が Entry に依存しているのは事実なので、Actor.hpp の #include "Entry.hpp" は消すべきではありません。なので、Entry.hpp から Actor.hpp に依存しているファイルの #include を消すべきです。おそらく Entry.hpp は様々なクラスから使われる機能を提供しているのでしょう。しかし Entry.hpp から Bullet や Player などを参照してはいけません。もし参照しているなら、そういう機能は別のヘッダ/クラスに移動すべきです。

対処2

Actor が Entry に依存しているのは事実ですが、上記のようなリファクタリングは面倒なので、Actor.hpp および Actor を継承している全クラスのヘッダから #include "Entry.hpp" は消して、前方宣言 class Entry; にしてしまいましょう。

投稿2021/02/19 06:05

int32_t

総合スコア20856

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問