前提・実現したいこと
投降失礼します
VBAからのPrpcessingで作成したアプリケーションを起動したい
発生している問題・エラーメッセージ
Prpcessingをインストールした時に入るprocessing.exeの起動自体はExcelから起動可能でした
しかし、アプリケーション化した目的のexeを起動しようとしてもVBA側からはおそらく起動しているという反応があるのですが起動しないでいます。
該当のソースコード
VBA
1sub sumple(){ 2dim exePath as String 3dim rc as long 4exePath = "目的のアプリケーションのパス" 5 6rc = Shell(exePath vbNormalFocus) 7} 8rcのDebug.Pringは起動を指す0以外が返ってきました(VBAを回すごとに値が変化) 9 10
試したこと
同様にrun."path",1,true
でも試したのですが、こちらでも起動を確認できる0が返ってきました。
しかしprocessingのsize()で指定できるウィンドウ?が開かず処理も行われていないようでした。
noLoop();で外に画像データが出るようにprocessingのアプリを書いてみましたがそもそも起動していない様子?
パスを変えてnotepad.exeやvbsを作成してそのパスにした際には問題なく起動できました。
行いたいことはprocessingのエクスポートを行って作成されたtest.exeをvbaの方から起動をできるように。
可能であれば変数等も与えられたらと考えています。
御助力よろしくお願いいたします。
何か足りない情報等あれば教えてください。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
vba:2016
processing:ver3
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。