連動するコンボボックスについての質問です。 あるデータを登録するためにフォームを作成しました。
登録フォーム内に2つのコンボボックスと2つのテキストボックスを置きそれらを連動させたいです。
初心者ながら実装しましたがうまくいきませんでした。
下記のようなテーブルデータがあります。
☆コンボ1テーブル(大分類)
大コード 大名称
1 文房具
3 書籍
5 OA機器
☆コンボ2テーブル(小分類)
大コード 小コード 小名称
1 1 バインダ
1 2 色鉛筆
1 3 消しゴム
3 1 図鑑
3 2 辞書
3 3 小説
5 1 キーボード
5 2 マウス
5 3 コンピューター
フォーム内には
|コンボ1▼|テキスト1|
|コンボ2▼|テキスト2|
上のようなコンボボックスとテキストボックスを配置します。
そしてコンボ1で大分類を選ぶとコンボ2にはその大分類に対応した小分類が表示されます。
テキストボックスには=[コンボ1テーブル].[Column](1)
を入れて大名称を表示させます。
コンボ2の値集合ソースにクエリを設定し抽出条件に[Forms]![登録フォーム]![大コード]
を入力しました。
そしてコンボ1の更新後処理に Me.小コード.Requery
を入力しました。
いざ、登録フォームで絞り込みを行うと大分類を選ぶところは問題ないのですが
小分類を選ぶところで恐らく絞り込みは行われているんですが、なぜか全く違うデータが絞り込まれています。
どこで間違ったか分からないのですが考えられる要因はありますでしょうか?
初心者で申し訳ありませんがどなたか力をお貸しいただけると嬉しいです。
追記
この登録フォームをサブフォームとしてメインフォームに表示させたのですが、メインフォームを開くたびにパラメータ入力画面が出て
「[Forms]![登録フォーム]![大コード]」と表示されてしまいます。
サブフォームだけで開くとこういう表示は出ないです。
SELECT コンボ2テーブル.小コード, コンボ2テーブル.小名称,コンボ2テーブル.大コード FROM コンボ2テーブル WHERE (((コンボ2テーブル.大コード)=[Forms]![メインフォーム]![サブコントロール名].[Form]![大コード]));
コンボ2の値集合ソースに設定しているクエリのSQL文です。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー