PythonのsklearnのライブラリであるRandomForestRegressorを使用しているのですが、1サンプルにおける出力を得ようとして以下の処理を行いました。
Python
1output = rfc.predict(train_x.iloc[[0],:])
train_xは予め学習データを読み込んであるDataFrameで、ilocで最初のサンプルの行と全ての特徴である列を取得してpredictを呼び出しています。これを実行すると、以下のようなエラーが発生しました。
Python
1Reshape your data either using array.reshape(-1, 1) if your data has a single feature or array.reshape(1, -1) if it contains a single sample.
つまり、一次元の列もしくは行ベクトルの形だと正常に処理が行われないということがと思うのですが、個人的には1サンプルだけの出力を得ることができないのが疑問に感じております。そもそも1サンプルのみのpredictが不可能なのか、可能であればどのように処理すれば可能であるか教えていただきたいです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー