質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

Q&A

解決済

1回答

681閲覧

logrotation実現方法

mintia123

総合スコア20

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

1グッド

0クリップ

投稿2021/02/13 08:31

編集2021/02/20 06:58

前提・実現したいこと

■実現したいこと
Ubuntuにxrdpを導入し、そのログファイルであるxrdp.logに対してlogrotation実施。
その後、新しく生成されたxrdp.logに書きだしたいです。
※現状lotate後のxrdp.log.1に書き出されてしまいます。

発生している問題・エラーメッセージ

■問題点
・logrotateを実行してもlotate後のファイルにlogを書き出し続けてしまう。
※サーバの再起動を行えばプロセスの再起動が発生し、新しく生成されたxrdp.logに書き出してくれるが、再起動を行わない方法を教えていただきたいです。

takigawa777👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2021/02/13 09:07

/bin/kill -HUP `cat /var/run/xrdp-sesman.pid ` を実行して何かエラーメッセージは出ませんか?
mintia123

2021/02/13 12:16

お返事ありがとうございます。 エラーメッセージについて、本文に追記させていただきました。 おかげ様で一歩前に進みましたが、以前xrdp.logは検出されない状況です。。
otn

2021/02/13 12:19

書いたとおりに実行しましょう。 どう見たら、/bin/kill -HUP `cat /var/run/xrdp-sesman.pid ` が /bin/kill -HUP cat /var/run/xrdp/xrdp.pid 2>/dev/null 2> /dev/null || true に見えるのでしょうか??
mintia123

2021/02/13 13:15

不快な思いをさせてしまい、すみません。 本文「/var/log/xrdp-sesman.log」に記載した「xrdp-sesman.pid」の格納ディレクトリ先が誤っていて、修正しました。 下記が本来/正しいコマンドでした。 /bin/kill -HUP cat /var/run/xrdp/xrdp.pid 2>/dev/null 2> /dev/null || true
otn

2021/02/13 13:20

/bin/kill -HUP `cat /var/run/xrdp-sesman.pid ` で、エラーメッセージが出たので、ファイル名の間違いに気づいたという事でしょうか? で、ファイル名を正しくして、ログファイルは切り替わるようになったのでしょうか? copytruncate はログに残らない一瞬が生じるので、最後の手段ですよ。
guest

回答1

0

ベストアンサー

xrdp プロセスは kill -HUP でログファイルを再オープンするように実装されているのですか?
もし、実装されていないのであれば、copytruncate を使うといいと思います。

投稿2021/02/13 12:24

TaichiYanagiya

総合スコア12148

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mintia123

2021/02/13 13:16

ご指摘いただいた通り、copytruncateを使用したところローテーションの実現ができました。 本当にありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問