質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.49%

  • C#

    7390questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

  • .NET Framework

    478questions

    .NET Framework は、Microsoft Windowsのオペレーティングシステムのために開発されたソフトウェア開発環境/実行環境です。多くのプログラミング言語をサポートしています。

C#のswitch文での変数のスコープについて

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,853

toshi0607

score 49

C#のswitch文での変数のスコープについての質問です。

caseとdefault内で同じ変数名を使用したいのですが、次のように書くとそれぞれエラーになってしまいます。

private void method()
        {
            switch(hoge)
            {
                case "a":
                case "b":
                    Object[] args = { false, "moge", "" };
                    break;
                default:
            # ローカル変数argsはこのスコープで既に定義されています
                    Object[] args = { "hogehoge", "mogemoge" }; 
                    break;
            }
        }

private void method()
        {
            switch(hoge)
            {
                case "a":
                case "b":
                    Object[] args = { false, "moge", "" };
                    break;
                default:
            # ,は無効です
            # {}は無効です
            # ;が必要です
                    # breakまたはcontinueに対応するループがありません
            # 割り当て、呼び出し、インクリメント、デクリメント、待機、および新しいオブジェクト式のみがステートメント式として使用できます
                    # 名前argsは現在のコンテクスト内に存在しません

                    args = { "hogehoge", "mogemoge" }; 
                    break;
            }
        }

このエラーはどう解消すればよいでしょうか。よろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+1

たぶん、下記の実装で問題がないかと
ただし、switchの外からは、args は参照できないと思います。

private void method()
{
  switch(hoge)
  {
    case "a":
    case "b":
        Object[] args = new Object[]{ false, "moge", "" };
        break;
    default:
        args = new Object[]{ "hogehoge", "mogemoge" }; 
        break;
  }
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/04/12 23:40

    うまくいきました!ありがとうございます!!

    キャンセル

+1

private void method()
        {
            Object[] args={};
            switch(hoge)
            {
                case "a":
                case "b":
                    args = { false, "moge", "" };
                    break;
                default:
            # ,は無効です
            # {}は無効です
            # ;が必要です
                    # breakまたはcontinueに対応するループがありません
            # 割り当て、呼び出し、インクリメント、デクリメント、待機、および新しいオブジェクト式のみがステートメント式として使用できます
                    # 名前argsは現在のコンテクスト内に存在しません

                    args = { "hogehoge", "mogemoge" }; 
                    break;
            }
        }


今実行環境がないので試せていませんがこれでどうでしょうか?
C#はブロックスコープなので共有変数は中括弧内以上の層で定義する必要がありますが,上記コードが通らない理由はcase〜breakの中が条件分岐となり,switchのブロックスコープ上で変数が未定義のまま代入されたり,二重宣言されてしまうことがあるためです。コンパイラがそこまで解析出来ないと言ってもいいかもしれません。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/04/12 23:45

    理由説明含めありがとうございます!確かにスコープの外で定義するの適切ですね。
    ただ②と同じエラーになってしまいます…

    キャンセル

  • 2016/04/12 23:57

    なるほど。恐らく変数が未割り当てになってるからですね。動かないコードで申し訳ありませんでした。他の方のコードで解決したようで良かったです。

    キャンセル

+1

こういうのはどうでしょうか?

private void method()
        {
            switch(hoge)
            {
                case "a":
                case "b":
                    {
                        Object[] args = { false, "moge", "" };
                    }
                    break;
                default:
                    {
                        Object[] args = { "hogehoge", "mogemoge" }; 
                    }
                    break;
            }
        }


スコープを作ってやって、それぞれ別の変数であることをコンパイラに伝えます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/04/12 23:42

    ありがとうございます!実は各caseでargs使いたいので呼び出せなさそうですね…

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.49%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 受付中

    他のクラスからDelegateメソッドを呼ぶ方法

    Swiftでアプリを作っていて、色んなアプリで使うメソッドはまとめて再利用できるようにしたいと考えています。 そこでメールを送るメソッドを共通で使うためのクラスに入れたところ、D

  • 解決済

    Swift: UIAlertController内のtextFieldから値を取得する方法

    前提・実現したいこと 質問をご覧いただきまして、ありがとうございます。 UIAlertControllerに追加したUITextFieldから値を取り出す方法がわかりません

  • 解決済

    全てのTextFieldが空の時を判別したい

    現在tableviewに複数のtextfieldがあり、全てのtextfieldが空の時は画面右上のbarbuttonitemをタップ不可にし、どれかに文字が1文字でも入るとbar

  • 解決済

    switch文について

    この文をswitch文に直すとどのような形になるのでしょうか if(Status[xx/block][yy/block+2]==false) {

  • 解決済

    switch構文で OR条件

    下記のように、case 1 とcase 2は同様の処理のため、纏めたいと思うのですが if分のように OR条件で"|"を使用することができませんでした。 同様の処理をしたいけれども

  • 解決済

    Java:テキスト整形について教えてください

    テキストの整形について、 <TAG COL1=hoge DOM=fuga C=aaaa LABEL=mega default=value5 /> <TAG COL1=2222 DO

  • 解決済

    プログラムを書き換えたい

    たびたび失礼します。 教科書の問題を解いていたのですが、他の書き方でも練習したいと思いました。 前の単元でローカル変数、メンバ変数などの違いを学んだので、それに基づいて やろうと思

  • 解決済

    DataGridViewのカラムにプロパティ追加

    VS2017 C#にてWindows Form アプリを制作しています。 DataGridViewでカラムが数値の場合、数値以外入力できないようにガードをかけようと思っています。

同じタグがついた質問を見る

  • C#

    7390questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

  • .NET Framework

    478questions

    .NET Framework は、Microsoft Windowsのオペレーティングシステムのために開発されたソフトウェア開発環境/実行環境です。多くのプログラミング言語をサポートしています。