当方 VisualStudio2017 Professinalで、Pythonのコーディングを行っている初心者です。
現在コマンドライン引数から メール配信先・タイトル・本文・添付ファイルパス等を得て メール配信するアプリケーションを作っています。
開発環境に VisualStudioを選択していることが得策でないのかも知れませんが
デバッグ実行の検証のためにいは コマンドライン引数を予めプロパティに定義しておかなければ なりません。
こちらの記事中段で その点が紹介されており、引数の指定は スクリプトの引数 というフィールドに 空白を開けて複数の指定が可能になっています。
質問:
デバッグ実行時、当該プログラムのフルパス名が引数0番目に 適用される との説明書きがあります。
そうすると....プログラム内部で 引数を解釈して利用しようとする際に
現在の実行が デバッグ実行なのか、運用環境での実行なのか 見極めた動作が 必要になるのでは??という疑問がわきました。
運用環境とデバッグ実行で、動作的に必要になる引数の数が異なってしまう以上
プログラムに 運用環境での実行か デバッグ実行かを見極めるコーディングが 必要不可欠に思うのですが この認識に間違いありませんか?
ちょっと びっくりしたので 確認です。
もし、事実なら コーディングにどういう工夫をなさっているのでしょうか...0番目の引数が 自分のパス名と一致しているか否かという条件判断でしょうか
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー