質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

3回答

5151閲覧

throwはC++で一切コンパイルできないのか

NASIJIRU

総合スコア15

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/10 08:06

[C++11でnoexcept機能が入ったことにより、従来のthrowキーワードを使用した「例外仕様 (Exception Specification)」は「動的例外仕様 (Dynamic Exception Specification)」という名前に変更され、非推奨となっていた。]

リンク内容

と上記ページに合ったのですが、throwを使った例外処理は現在のC++のバージョンでは一切コンパイルできないという意味でしょうか?

古いコードを現在のコンパイラでコンパイルできるようにしたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Bull

2021/02/10 10:03

使用しているコンパイラーはなんでしょうか? コンパイラーによっては、オプションで古いバージョンの C++ で書かれたソースをコンパイルできます。
NASIJIRU

2021/02/10 13:13

g++ --version とターミナルでコマンドをうち、 Apple clang version 12.0.0 (clang-1200.0.32.28) と出ました。
guest

回答3

0

もともと他の言語で言うところの検査例外のようなものを作ろうとして動的例外指定という機能が仕様にありました。つまり関数の宣言につけられたthrow(...)の中に記されていない例外が投げられたときに、std::unexpected()を呼び出すというものでした。ところがこれはC++をつかうときの一般的な要求である、プログラムを高速に動作させたいというものに反して動作を遅くさせることに寄与するものでした。なぜならばコンパイラは次のような動的例外指定がなされた時、

cpp

1void f() throw(int, float, std::exception) ;

次のようなコードを吐かなければならなかったからです。

cpp

1void f() { 2 try { 3 // 関数本体 4 } 5 catch( int ) { throw ; } 6 catch( float ) { throw ; } 7 catch( std::exception ){ throw ; } 8 catch( ... ) { std::unexpected() ; } 9}

try-catchというのは存在するだけでプログラムの速度を低下させることに寄与するため、この機能は最適化の役に立たないばかりか、むしろ最適化の妨げになる始末でした。結果として多くの処理系がこの機能を正しく実装しませんでした。またMSVCはthrow()のように動的例外指定のリストが空のときに規格に違反してstd::unexpected()を呼び出さす、最適化のフラグとして利用していました。

現実にそぐわない規格は適切ではないので、C++11ではnoexceptを導入し、動的例外指定をderecatedにしたのです。

お示しのcpprefjpの記事はC++11でdeprecatedになったこの動的例外指定を削除するというものでした。

ref:

GFDL1.3
Copyright (C) 2012 江添亮
Copyright (C) 2021 yumetodo

投稿2021/02/10 09:42

yumetodo

総合スコア5850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

throwを使った例外処理は現在のC++のバージョンでは一切コンパイルできないという意味でしょうか?

提示のページを良く読みましょう。throw(例外型)のような例外仕様が廃止となるだけで、try-catch-throwという例外処理には無関係です。

投稿2021/02/10 08:17

maisumakun

総合スコア145208

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2021/02/11 01:09 編集

古いコードで例外仕様が使われている場合、 ・throw()と空ならnoexceptに置き換える(C++17は非推奨で生き延びたけどC++20で廃止) ・throw(型)となっているものは削除する などのような対応が必要です。
yumetodo

2021/02/10 09:27

C++11時点でdeprecated, C++17でremovedですよ。残ってません
guest

0

clang でしたら、-std=c++03 で古いバージョンのC++でコンパイルするようになりますが、Macはつかっていないのでそのオプションでコンパイル可能かどうかは確認できないです。

ただし、-std=c++03を指定するとC++11以降で追加された構文やライブラリが一切使用できなくなります。

投稿2021/02/11 00:50

Bull

総合スコア986

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問