前提・実現したいこと
・UnityもC#も始めたての初心者です。
・GitHubからダウンロードしたライブラリやmasterファイルの使い方を知りたい。
発生している問題
・UnityPackageではないライブラリやmasterファイル?の使い方がわからない
試したこと
インポートしてみてプログラム?をアタッチしてみようとした。
ファイルがたくさんあってどれをアタッチすればいいのかわからない。
初歩的な問題で申し訳ないです…
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Unityのバージョンは2020.1.13f1です。
>ソースコードを借りてビルドしてみたところエラーが出てどこを直せばいいのかわからない。
借りてビルドしたコードも、エラーコードも載せられていない状態で何のアドバイスできません。。。
ビルドしたコード↓
using System.Collections;
using System.Collections.Generic;
using UnityEngine;
using System.Media;
public class Alarm : MonoBehaviour
{
// Start is called before the first frame update
void Start()
{
DateTime alarmtime;//現在の時刻を受け取る
int ahour, aminute;//アラーム時刻を時間・分にわけて受け取る
int Setting = 0, Play = 0;
//時刻セットしたかどうか、指定時刻になったかどうか判断(0・false 1・true)
string alarm;//アラーム時刻を合体させる
private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
{
//時計を動かす
timer1.Interval = 1000;
timer1.Enabled = true;
//label1に現在の時間をとって書き込む
label1.Text = DateTime.Now.ToString();//time.ToString();
//label2の初期表示
label2.Text = "指定時刻を決めてください。";
}
private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
{
//リストボックスから指定時間を受け取る
ahour = (int)numericUpDown1.Value;
aminute = (int)numericUpDown2.Value;
//指定時間と分をあわせて日付データに変換できる形にする
alarm = ahour + ":" + aminute;
//日付データに変換
alarmtime = DateTime.Parse(alarm);
//label2の表示変化
label2.Text = ahour + ":" + aminute + "\nになったらお知らせします。";
//セットされたをtrueに、プレイされたをfalseにもどす。
Setting = 1;
Play = 0;
}
private void button2_Click(object sender, EventArgs e)
{
//アラームをとめる、ボタンを押すと音楽が止まる。
music.Stop();
}
private void timer1_Tick(object sender, EventArgs e)
{
//label1は常に時間を更新する
label1.Text = DateTime.Now.ToString();
/*常に時間とアラームとの関係を見張りながら
*もしアラーム時間を過ぎたら
*?label2の表示を変更
*?音楽の再生
*?音楽を再生した、をtrueに。
*
* これらの処理は
* アラーム時間が過ぎた
* 指定時刻をセットした
* 時刻セットしてから音楽がまだ鳴っていない
* を満たさないと実行されない。
*
*/
if ((DateTime.Now >= alarmtime) && (Setting == 1) && (Play == 0))
{
label2.Text = "指定時刻です";
music.PlayLooping();
Play = 1;
}
}
}
// Update is called once per frame
void Update()
{
}
}
エラーメッセージは、現在のコンテキストに'timer1'という名前は存在しませんなどというメッセージがたくさん出ています…
間違っていたらすみません。
Oh...ここに載せても滅茶苦茶見にくいので質問文を編集してコードを載せましょう...。
"timer1"とは何なのかは分かっていますでしょうか?分かっているのであればご自身で少しは修正できるかと思いますが、分からないのであればもう少しC#の学習を行ってから開発に進んだ方がいいかもしれませんね。
すみません。自分自身何もわかっていないとおもったので質問の内容を変えました。お手数おかけしてすみません。
始めたての初心者と記載されていますが、Unity、C#はどれほど学習されたのでしょうか?開発をして目に見えた成果が早くほしいという気持ちは分かりますが、まずは一通りの学習をしてある程度の知識がついた状態で開発を行った方がいいと思います!中途半端な知識で開発して後々訳が分からなくなったりもしますし・・・。
UnityとC#は本当につい最近始めました。
C言語はある程度わかるのでいけると思ったのですが思った以上に難しいですね…
よく勘違いされる方が多いのですがC#はC++とJavaを元に作られた言語でCとは全くの別物です。C#を一から一通り勉強しないと開発は厳しいと思います。「C言語とC#の違い」で調べるといっぱい出てくると思ので検索してみてください。
ありがとうございます。
あなたの回答
tips
プレビュー