質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

Raspbian

Raspbianは、DebianベースのRaspberry Pi用ディストリビューション。ハードウェア浮動小数点演算を有効にすることが可能で、Webブラウズなどの速度を向上できます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

解決済

1回答

3779閲覧

last rebootでのタイムログがおかしい

daini

総合スコア1

bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

Raspbian

Raspbianは、DebianベースのRaspberry Pi用ディストリビューション。ハードウェア浮動小数点演算を有効にすることが可能で、Webブラウズなどの速度を向上できます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/09 17:05

今回起こった問題

RaspberryPi(Raspbian) で reboot のログを確認するため last reboot を打ち込んだのですが、表示される日時がどうもおかしく、全て Jan 1 となっています。
何回か reboot しましたが下記の通りです。
この現象の修復方法等があればご教示ください。
ちなみに、ユーザーのログインは正確な日時が表示されています。

問題の last reboot

bash

1pi@raspberrypi:~ $ last reboot 2reboot system boot 5.10.11-v7+ Thu Jan 1 09:00 still running 3reboot system boot 5.10.11-v7+ Thu Jan 1 09:00 - 01:31 (18667+16:31) 4reboot system boot 5.10.11-v7+ Thu Jan 1 09:00 - 00:29 (18666+15:29) 5reboot system boot 5.10.11-v7+ Thu Jan 1 09:00 - 00:14 (18666+15:14) 6reboot system boot 5.10.11-v7+ Thu Jan 1 09:00 - 23:30 (18666+14:30) 7reboot system boot 5.10.11-v7+ Thu Jan 1 09:00 - 00:28 (18665+15:28) 8reboot system boot 5.10.11-v7+ Thu Jan 1 09:00 - 15:45 (18665+06:45) 9reboot system boot 5.10.11-v7+ Thu Jan 1 09:00 - 15:45 (18665+06:45) 10reboot system boot 5.10.11-v7+ Thu Jan 1 09:00 - 15:45 (18665+06:45) 11reboot system boot 5.4.83-v7+ Thu Jan 1 09:00 - 01:47 (18663+16:47) 12reboot system boot 4.19.97-v7+ Thu Jan 1 09:00 - 19:15 (18659+10:15) 13reboot system boot 4.19.97-v7+ Thu Jan 1 09:00 - 17:01 (18369+08:01) 14reboot system boot 4.19.97-v7+ Thu Jan 1 09:00 - 07:14 (18366+22:14) 15reboot system boot 4.19.93-v7+ Thu Jan 1 09:00 - 21:02 (18366+12:02) 16reboot system boot 4.19.93-v7+ Thu Jan 1 09:00 - 19:11 (18288+10:11) 17reboot system boot 4.19.93-v7+ Thu Jan 1 09:00 - 17:49 (18288+08:49) 18reboot system boot 4.19.93-v7+ Thu Jan 1 09:00 - 17:42 (18288+08:42) 19reboot system boot 4.19.93-v7+ Thu Jan 1 09:00 - 23:50 (18287+14:50) 20reboot system boot 4.19.93-v7+ Thu Jan 1 09:00 - 23:29 (18287+14:29) 21reboot system boot 4.19.75-v7+ Thu Jan 1 09:00 - 23:19 (18287+14:19) 22reboot system boot 4.19.75-v7+ Thu Jan 1 09:00 - 21:37 (18287+12:37) 23reboot system boot 4.19.75-v7+ Thu Jan 1 09:00 - 21:37 (18287+12:37) 24reboot system boot 4.19.75-v7+ Thu Jan 1 09:00 - 21:19 (18287+12:19) 25 26wtmp begins Thu Jan 1 09:00:01 1970

last のみの場合

bash

1pi@raspberrypi:~ $ last 2pi pts/0 fe80::958d:9f06: Wed Feb 10 01:33 still logged in 3reboot system boot 5.10.11-v7+ Thu Jan 1 09:00 still running 4pi pts/0 fe80::958d:9f06: Wed Feb 10 01:24 - 01:31 (00:07) 5pi pts/0 192.168.11.1 Tue Feb 9 06:41 - 06:44 (00:02)

試したこと

apt update 等のバージョンアップや時刻同期、言語設定、ssh等の基本設定は済ませています。

補足情報(ツールのバージョンなど)

bash

1pi@raspberrypi:~ $ cat /etc/os-release 2PRETTY_NAME="Raspbian GNU/Linux 10 (buster)" 3NAME="Raspbian GNU/Linux" 4VERSION_ID="10" 5VERSION="10 (buster)" 6VERSION_CODENAME=buster 7ID=raspbian 8ID_LIKE=debian 9HOME_URL="http://www.raspbian.org/" 10SUPPORT_URL="http://www.raspbian.org/RaspbianForums" 11BUG_REPORT_URL="http://www.raspbian.org/RaspbianBugs"

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

last reboot -Fの結果を見れば分かると思いますが、「Thu Jan 1 09:00」ってのは1970-01-01 09:00:00 JSTです。つまり、UNIX timeの0ですね。

Raspberry Piは、(後付けしなければ)RTC(Real Time Clock)を持っていないので、lastコマンドはブート時の日時を正確に記録することができません。その後、NTPなりなんなりで正確な日時が取得できるのであれば、シャットダウン時の日時は正確に記録されます。

投稿2021/02/09 18:01

Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

daini

2021/02/09 18:54 編集

回答ありがとうございます! なるほど、言われてみればボード上にそれらしきものはないですね。 ちなみに、RTCを付けずに再起動の日時を取得しようとするとsyslog等を見るのが楽な方法だと思うのですが、何かオススメのやり方はありますか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問