#概要
現状、ソース管理ツールとしてGitLabを検討しておりますが、
GitLabホームページから登録する場合とGit用のサーバを構築し(Gitlabをインストール)接続し登録する方法ではセキュリティ面で何か違いがあるのでしょうか
サーバを使用しない方法で登録し管理した場合、プロジェクトにプライベートの設定を加えれば問題はないのでしょうか。
よろしくお願い致します
まず、Gitlabはソース管理ツール(いわゆるVSC)ではありません。VCSであるgitのサーバー実装としてGitLabがあります。
セキュリティ気にしないで良いものでgitlab試用してから決めれば済む話でないかね。
そもそもどの程度のセキュリティを求めているのかという要件を自分で定義しないと話にならんと思う。
ご回答ありがとうございます
参考にさせていただきます
一般論としてGitサーバの構築が必要かどうか
また、どのような違いがあるのか、という点をお聞きしたく...
文脈次第ですよね。NDA結んでたりするなら、自前でサーバー建てる必要があるかもしれませんし。
一般論なんて言い出したら、自前サーバーならローカル運用なら管理もゆるゆるでいいけど、インターネット上からアクセスできるならちゃんと脆弱性が新たに発見されてないか監視してパッチ充てる必要があるとか、そういう「ふわっとした常識」の話しか出てこないんじゃね。
そんな話ならいくらでもググりゃ調べられるんだから、ここで訊くのが間違い。
とりあえずガイドライン読んで質問を具体的にするべき。
https://teratail.com/help/question-tips
ここはオンライン学習教室じゃないので、自分が何やろうとしてどこに困ってるのかを提示できない質問はそもそもお門違い。
> 一般論としてGitサーバの構築が必要かどうか
だから試してから聞けば良くないですかね?
試したらこうでしたが、この目的この条件で使うにはこういうリスクがあると思いましたが(具体的にリスクのある動作の例を提示しつつ)、これで良いんでしょうか?
みたいな聞き方出来ないんですかね?それなら回答出来るかもしれないし。
> また、どのような違いがあるのか、という点をお聞きしたく...
セキュリティの面ですかね?
技術力次第ですが質問者さんが自前のサーバーを用意すると多分リスクしかないです。質問本文からリスクのみと判断しましたけど、自前でサーバー立ててコレしたらセキュリティのコノ部分については大丈夫という理解で良いでしょうか?みたいな質問の仕方が出来るようになれば自前サーバーでも良いんじゃないかとも思えますが。
ご指摘ありがとうございます。