前提・実現したいこと
PowerPoint for Mac ver16.45
パワーポイントのマクロでスライドをPNGで、任意のスライド名で保存する方法を検討しています。
理想はslide1.png,slide2.pngと保存していきたいのですが、保存先のパスを指定するところで、任意のフォルダに指定ができずに困っています。
発生している問題・エラーメッセージ
以下のようなソースコードで、まずは任意の場所にスライドをPNGで保存したいのですが、このマクロでは/Users/ユーザーの名前/Pictures:fileName と言う感じで、[Pictures:fileName]と言うフォルダができてしまいます。 まず作りたいところは「ピクチャ」の場所なんですが。 このスライドがあるディレクトリは/Users/ユーザーの名前/ピクチャ/にいるのですが、.Pathで取得したパスはPictureになってるんですよね。 それに、最終的には/Users/ユーザーの名前/ピクチャ/fileName/slideOO.png と作っていきたいのですが、まずパスがうまくできません。 powerpoint for Mac ではパスの区切りは[:]と言うらしいですが、これも適切に区切られず、[/,]も同様です。 powerpoint for Macでのバグなのか、私のソースコードがおかしいのか、正直マクロを組むのが初めてなので、つまづいてしまいました。 ご助言、よろしくお願いします。
該当のソースコード
VBA
1Sub saveAsPng() 2 3 Dim filePath As String 4 Dim fileName As String 5 6 With ActivePresentation 7 8 '保存場所 9 filePath = .path 10 11 'ファイル名 12 fileName = Left(.Name, InStrRev(.Name, ".") - 1) 13 14 Dim path As String 15 path = filePath & ":" & fileName 16 17 MsgBox path 18 19 '指定の場所にファイルを保存 20 .Export path, "PNG" 21 22 MsgBox path 23 End With 24 25End Sub
試したこと
ここに問題に対して試したことを記載してください。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにより詳細な情報を記載してください。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/02/08 09:06