IT初学者です。
Windows10にVirtualBoxをインストールし、最小限のCentos8を使用。
Linuxの参考書を見ながら進めていたら、whatisコマンドを打った後に
cant see the locales : make sure $LC_* and $LANG are correctというエラーが出ました。
発生している問題・エラーメッセージ
cant see the locales : make sure $LC_* and $LANG are correct
試したこと
$localeで確認したところ、LC_CTYPEとLC_MASSAGESとLC_ALLが設定されていないようで、
sudo dpkg-reconfigure localesコマンドを試しましたが、command not foundと表示されたので
rootユーザーでログインしてdpkg-reconfigure localesコマンドを打ちました。(基本rootユーザーで操作してはいけないのは承知しています。。)
それでも$localeでは変わらず未設定の部分があります。
IT初学者のため、うまく説明ができているかわかりません。不足情報がありましたら、ご指摘いただけましたら確認致します。
また解決法について、わかりやすく説明していただけると助かります。
宜しくお願い致します。