12年くらい前にEmbarcadero社製のC++ Builder 2009で作成されたソフトウェアに追加の機能を入れたいとのことで現在勉強しています。
手元にはRAD Studio 10.3があるのですが、この開発環境でこのプロジェクトを開いて、ビルドなどはできますでしょうか?
とりあえず、もらい受けたプロジェクトファイルのgroupprojという拡張子ファイルをダブルクリックしてみたのですが、RAD Studioが起動するといきなり最初に”重複したGUID”という警告メッセージが出てきました。
プロジェクトフォルダ内に2つのcbproj拡張子のファイルが存在する(2つプロジェクトがある?)のが原因のようですが、
以下を行いますか? プロジェクト1.cbporjの新しいGUIDを生成する プロジェクト2.cbporjの新しいGUIDを生成する
の選択肢が出てくるので、とりあえず1を選択してOKしたところ
フォームの読み取り時にエラーが発生しました:'frmMain' クラスTVirtualStringTreeが見つかりません。エラーを無視して続行しますか?注意:エラーを無視すると、コンポーネントまたはプロパティが失われる可能性があります。
このような警告メッセージボックスが出てきました。
とりあえず”すべて無視”を選択して、デザイン画面が出てくることは出てきました。
”注意:エラーを無視すると、コンポーネントまたはプロパティが失われる可能性があります。”
この文言が怖いので、プロジェクトフォルダのエクスプローラーを確認したところ、変更されたファイルは.groupproj.localという拡張子のファイルのみだったようでした。
ビルドを実行してみたのですが、いろいろとコポーネントが見つからないという警告が出てきました。
このようなエラーを解決する方法をご教示の程宜しくお願い致します。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー