以下のデータが入ったエクセルファイルがあります。
このデータを2列目に記載されている部毎にグルーピングし、各部毎に別々のエクセルシートに保存していきたいです。
例えば、IT部の従業員をエクセルファイルAに、人事部の従業員をエクセルファイルBに保存という形です。
1.従業員名 2.部 3.課 4.評価 5....
山田太郎 IT部 一課 A
山田花子 人事部
・
・
・
(700行くらい)
私の方で、下記の通り作成してみましたが、もっと汎用的に書くことできますでしょうか?
下記ですと、2.部をIT部や人事部と指定してしまっているため、このコードの使用はこのエクセルファイルにのみ適用可能なものとなっていますが、同じような作業が必要なファイルが他にもあるので、それらにも適用できるようにしたいと考えています。
イメージですが、下記の通りになるのかな?と考えております。(初心者ですので間違っていたらすみません。)
2.部の列で同じ文字を見つけたら、それらをグループ化、各グループごとに別々のデータフレームに格納、さらにそれらを別々のエクセルシートに保存していく。
発生している問題・エラーメッセージ
エラーメッセージ
該当のソースコード
``
ソースコード
### 試したこと KK = pd.read_excel('人事考課.xlsx',index_col = 0) KK.shape df_IT部 = KK[KK['部'] == 'IT部'] df_人事部 = KK[KK['部'] == '人事部'] with pd.ExcelWriter('名簿(IT部).xlsx') as writer: df_IT部.to_excel(writer) with pd.ExcelWriter('名簿(人事部).xlsx') as writer: df_人事部.to_excel(writer) 上記の通り作成してみましたが、もっと簡単かつ汎用的に書くことは可能なのでしょうか? ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) ここにより詳細な情報を記載してください。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。