環境構築をWindowsでやろうとしていたのですがうまく行かなそうなので新たにMacを購入して環境構築をすることにしました。参考書として『みんなのPython』を使おうとしています。
Macをセットアップをするや否や早速Pythonの環境構築を始めました。
anacondaはダウンロードした後にインストールのための画面が出てきたので、表示されるがままに「続ける」をクリックしていきました。インストール先は「自分専用にインストール」を選択しました。Finderを開くと「アプリケーション」のところにanacondaのアイコンがあり、インストールされたことがわかります。念のためにちゃんとインストールされたのか確かめるために「ターミナル」で「Python」と打ち込んだところ、
Python 3.8.5 (default, Sep 4 2020, 02:22:02)
[Clang 10.0.0 ] :: Anaconda, Inc. on darwin
Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
という文字が表示されたので、ちゃんとインストールされていることがわかりました。
その後、「テキストエディット」を開き、フォーマットは「標準テキストにする」を選択しました。
!/usr/bin/env python
* coding: utf_8 *
from turtle import
def tree(length):
if length > 5:
forward(length)
right(20)
tree(length_15)
left(40)
tree(length_15)
right(20)
background(length)
color("green")
left(90)
backward(150)
tree(120)
input('type to exit')
というプログラムをかき、保存をしました。標準テキストのエンコーディングはUnicode(UTF-8)です。
デスクトップに保存したので、デスクトップは下記のように保存されました。
下の写真のアイコンをダブルクリックしても木の絵が表示されません。
ターミナルは
python_draw.tree.py
Traceback (most recent call last):
File "<stdin>", line 1, in <module>
NameError: name 'python_draw' is not defined
と表示されます。
初心者なのでよくわかりません。とりあえず、実行して木の絵を描きたいです。