質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

4831閲覧

【Python】Pygame日本語入力&漢字変換をしたい

akisan55

総合スコア49

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2021/01/30 11:13

編集2021/01/31 08:40

###概要
ライブラリ関係で困っています。助けてください。
Pythonで、ローマ字をひらがなに変換した後、漢字に変換するコマンドを作りたいです。
ローマ字をひらがなに変換するライブラリは、https://pypi.org/project/pyokaka/がありましたが、
ひらがなを漢字に変換するにはどうしたらいいのでしょうか。
何か、そのライブラリはありますか。
なければ、変換する方法があるのですか。
ご教授お願いします。
###補足
できれば、PyPIやgithub以外のサイトが提供しているものを使いたくないです。
そのような方法を教えて頂ければ光栄です。
###補足2
実は最終的に、Pygameでテキスト入力ボックスを作りたいと考えています。
https://code.i-harness.com/ja-jp/q/2c3dbd7を試してみたのですが、日本語入力はできないようです。
Pygameで日本語に対応したテキスト入力ボックスの作るためにどうすればいいか分かりません。
再度よろしくお願いします。
###補足3
Pygameのテキスト入力ボックスのコマンドをhttps://code.i-harness.com/ja-jp/q/2c3dbd7を参考に作りました。

import pygame,sys def main(): pygame.init() screen = pygame.display.set_mode((640, 480)) font = pygame.font.SysFont("meiryomeiryoboldmeiryouiboldmeiryouibolditalic", 32) clock = pygame.time.Clock() input_box = pygame.Rect(100, 50, 140, 32) active = False text = '' while True: for event in pygame.event.get(): if event.type == pygame.QUIT: pygame.quit() sys.exit() if event.type == pygame.MOUSEBUTTONDOWN: if input_box.collidepoint(event.pos): active = True else: active = False if event.type == pygame.KEYDOWN: if active: if event.key == pygame.K_RETURN: print(text) text = '' elif event.key == pygame.K_BACKSPACE: text = text[:-1] else: text += event.unicode screen.fill((255,255,255)) txt_surface = font.render(text, True, (0,0,0)) width = max(200, txt_surface.get_width()+10) input_box.w = width screen.blit(txt_surface, (input_box.x+5, input_box.y+5)) pygame.draw.rect(screen, (0,0,0), input_box, 2) pygame.display.update() if __name__ == '__main__':main()

fontを日本語にしているにも関わらず、日本語書式で表示されません。
何が問題でしょうか。よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ppaul

2021/01/30 11:41 編集

「かんじにへんかんできないかな」を変換したとき、「漢字に変換できないかな」に変換するか、「漢字に変換できないカナ」に変換するか、「漢字に変換できない仮名」なのかを思った通りに変換してくれる仮名漢字変換はないんじゃない仮名? あっ、間違えました。
akisan55

2021/01/30 12:02

有難うございます。 思った通りに変換してくれなくても変換候補を表示してくれるものがあれば、と考えています。 最終的にはGUIプログラムの中にそれを埋め込み、テキスト入力ボックスを作りたいです。 tkinterではなく、Pygameでそれを実行する方法がわからないので、ご教授頂ければ光栄です。
TakaiY

2021/01/30 12:32

「Pygameでテキスト入力ボックスを作りたい」というだけであれば、 フォントに日本語が表示できるものを選べば、普通に入力できるのでは? 日本語が使いたい人であれば、普通にOS側に日本語入力の仕組みを持っているはずでしょう。
akisan55

2021/01/31 07:03

有難うございます。 https://code.i-harness.com/ja-jp/q/2c3dbd7を参照してみました。 とりあえずコードをコピーして、pg.font.Font(None, 32)の部分を pg.font.SysFont("meiryomeiryoboldmeiryouiboldmeiryouibolditalic", 32)に変えてみましたが、 日本語書式にはなりませんでした。何が問題なのでしょうか。 よろしくお願いします。
guest

回答2

0

ベストアンサー

2カ月ほど前の質問なので、代替案等で解決済みかもしれませんが失礼します。

質問の「補足2」についてですが、単に日本語入力がしたいというのであれば、リンク先の方法ではいかがでしょうか(私が書いた記事で恐縮ですが...)
Pygameのテキスト入力
こちらの方法であればpygame上で、ある程度のテキスト入力はできるかと思います。

投稿2021/04/24 12:59

dygv_

総合スコア11

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

akisan55

2021/04/25 11:10

有難うございます。 typingモジュールを使うのは思い付きもしませんでした。 助かりました。
dygv_

2021/04/25 11:15

typingモジュールは型の情報を注釈するために使うモジュールなので、直接は関係ないですね。テキスト入力のキモとなってる部分はpygameのTEXTINPUTイベントとTEXTEDITINGイベントです。
guest

0

以下のような記事を見付けました。ご要望に沿いますかどうか。

Python 、Mecab、GoogleTranslitrateAPIで漢字→カタカナ→ひらがな→漢字変換をする。

投稿2021/01/30 11:32

_whitecat_22

総合スコア1305

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

akisan55

2021/01/30 11:56

有難うございます。 GoogleTranslitrateAPIであれば、ネットワークにつながっていないと実行できないようです。 PyPIライブラリの中ではありますか?
akisan55

2021/01/30 12:53

何度も質問してすみません。 mecab-skkservを、Python3のライブラリとして導入することは可能ですか。 また、どのようなコマンドを入力すればいいですか。 よろしくお願いします。
_whitecat_22

2021/01/30 13:37

すみません。。私もイマイチ分かりませんが、サーバー立てないとダメな感じですね。 他のライブラリを探したほうが良さそうです。。
akisan55

2021/01/31 07:36

有難うございます。 gitやmakeのダウンロードがまだ完了していないので、pip経由でインストールしたかったです。 なので、できればPyPIにあればよかったと考えていましたが、すみません。 libkkcの詳細を見ていると使いやすそうなので、またインストールを試みたいと思います。 少し、Pygameのテキスト入力ボックスについて考えようと思います。
_whitecat_22

2021/01/31 07:45

お役に立てずに申し訳ございません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問