質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

4回答

15432閲覧

fprintf 出力してくれない

HidekiHysteric

総合スコア13

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/09 14:41

非常に単純なコードなのですが、テキストファイルに出力してくれません。
バージョンの問題でしょうか。
もし、わかる方いましたら教えてください。

visual

1#pragma warning(disable : 4996) 2#include <stdio.h> 3#include <stdlib.h> 4 5int main() 6{ 7 FILE *file; 8 file = fopen("test.txt", "w"); 9 if (file == NULL) { 10 printf("c\n"); 11 exit(1); 12 } 13 14 fprintf(file, "Helloworld.\n"); 15 fclose(file); 16 return 0; 17} 18

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

確認、ですけど:

  1. fopenで失敗してるんじゃないのよね?
  2. 書き込み/ファイル作成の許されないディレクトリじゃないよね?
  3. どっか他のディレクトリにできてたりしない? ("exeのある場所"とは限りませんよ?)

投稿2016/04/12 02:10

episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Macのcc (Apple LLVM version 7.0.2 (clang-700.1.81))で試しましたが、正しく動作しました。

本質問のような単純なプログラムで動作しないものは、yoshi777さんも書かれていますが、実行環境に問題がある可能性があります。

また、何かを勘違いしている可能性もあります。
ファイルが出力されるべき場所は、どこなのか、とかですね。カレントディレクトリーは実は別の場所なのかも知れませんよ?
これは実行環境にも関係してきますが、コマンドラインでのコンパイルと実行なら、このディレクトリーを指定していないファイルは通常は同じディレクトリーに出力されますが、他の環境ではそうではない場合があります。

投稿2016/04/10 05:40

argius

総合スコア9388

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

こんにちは。

Visual Studio 2015 update 1でやってみしまた。
問題なく動作し、test.txtにHelloworld.と出力されてました。

私はコマンドプロンプトを立ち上げ、下記手順でできました。ソース・ファイル名はtest.cppです。

> "C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio 14.0\VC\bin\vcvars32.bat" > cd ソースのあるフォルダ > cl test.cpp > test.exe > type test.txt

投稿2016/04/09 15:39

Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

CentOS 6.5 でやってみたところ、テキストファイルにHelloworld.が出力されました。
コーディングの問題というより、何か環境の問題ではないかと思うのですが。

以下のような点でどこに原因があるか調べてみてはどうでしょうか。
・fopen は成功しているか。(標準出力にcが出ていないか)
・test.txt は存在するか。
・本当にこの実行ファイルが実行されているか。
(Linux の場合、PATHの設定で別の実行ファイルが実行されているとか)

投稿2016/04/09 14:51

yoshi777

総合スコア674

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問