質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

1回答

901閲覧

ブロック削除時、点滅させようとしても、できない。

RAIYK

総合スコア2

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/27 02:33

編集2021/01/27 02:36

###内容
テトリスを製作していて、削除時に点滅させるスプリクトを作ったがうまく
点滅してくれません。
どういったプログラムを書けばいいんでしょうか?

###ソースコード

using System.Collections; using System.Collections.Generic; using System.ComponentModel; using UnityEngine; using UnityEngine.UI; public class controller : MonoBehaviour { public float falltimer = 1f; public float timecounter; public float waittimer; public bool readymove = true; public static bool readyhold = true; public static bool firsthold = true; public static bool alrblock = false; public static bool gameovercontroll; public static int WIDTH = 10; public static int HIGHT = 20; private static Transform[,] grid = new Transform[WIDTH, HIGHT]; public Vector3 rotationPoint; // Start is called before the first frame update void Start() { gameovercontroll = false; } // Update is called once per frame void Update() { if (readymove) { move(); } hold(); spell(); } void move() { //ブロックの移動 if (Input.GetKey(KeyCode.A) && Time.time - waittimer >= 0.05) { transform.position += new Vector3(-1, 0, 0); if (!movecontroll()) { transform.position -= new Vector3(-1, 0, 0); } waittimer = Time.time; } else if (Input.GetKey(KeyCode.D) && Time.time - waittimer >= 0.05) { transform.position += new Vector3(1, 0, 0); if (!movecontroll()) { transform.position -= new Vector3(1, 0, 0); } waittimer = Time.time; } else if (Input.GetKey(KeyCode.S) || Time.time - timecounter >= falltimer) { transform.position += new Vector3(0, -1, 0); if (!movecontroll()) { transform.position -= new Vector3(0, -1, 0); addgrid(); checkline(); readyhold = true; this.enabled = false; if(!gameovercontroll) { FindObjectOfType<spawn>().spawnblock(); } } timecounter = Time.time; } if (Input.GetKey(KeyCode.W)&&Time.time - waittimer >=0.1) { transform.RotateAround(transform.TransformPoint(rotationPoint), new Vector3(0, 0, 1), 90); if(!movecontroll()) { transform.RotateAround(transform.TransformPoint(rotationPoint), new Vector3(0, 0, 1), -90); } waittimer = Time.time; } } //ブロックの制御 bool movecontroll() { foreach (Transform children in transform) { int roundX = Mathf.RoundToInt(children.transform.position.x); int roundY = Mathf.RoundToInt(children.transform.position.y); if (roundX < 0 || roundX >= WIDTH || roundY < 0 || roundY >= HIGHT) { return false; } if(grid[roundX,roundY]!=null) { return false; } } return true; } //ブロックが重なるようにする void addgrid() { foreach (Transform children in transform) { int roundX = Mathf.RoundToInt(children.transform.position.x); int roundY = Mathf.RoundToInt(children.transform.position.y); grid[roundX, roundY] = children; if (roundY >= HIGHT - 1) { gameovercontroll = true; // GameOverメソッドを呼び出す FindObjectOfType<GameManagement>().gameover(); } } } // ラインがあるか?確認 public void checkline() { for (int i = HIGHT - 1; i >= 0; i--) { if (HasLine(i)) { DeleteLine(i); RowDown(i); } } } // 列がそろっているか?確認 bool HasLine(int i) { for (int j = 0; j < WIDTH; j++) { if (grid[j, i] == null) return false; } return true; } // ラインを消す void DeleteLine(int i) { for(int ct=0;ct<4;ct++) { for (int j = 0; j < WIDTH; j++) { grid[j, i].gameObject.SetActive(false); } System.Threading.Thread.Sleep(500); for (int j = 0; j < WIDTH; j++) { grid[j, i].gameObject.SetActive(true); } System.Threading.Thread.Sleep(500); } for (int j = 0; j < WIDTH; j++) { Destroy(grid[j, i].gameObject); grid[j, i] = null; } FindObjectOfType<GameManagement>().AddScore(); } // 列を下げる public void RowDown(int i) { for (int y = i; y < HIGHT; y++) { for (int j = 0; j < WIDTH; j++) { if (grid[j, y] != null) { grid[j, y - 1] = grid[j, y]; grid[j, y] = null; grid[j, y - 1].transform.position -= new Vector3(0, 1, 0); } } } } void hold() { if(Input.GetKey(KeyCode.Q)&&readyhold) { if(readymove) { transform.position = new Vector3(15, 17, 0); readymove = false; } else { transform.position = new Vector3(5, 18, 0); readymove = true; } if(firsthold) { FindObjectOfType<spawn>().spawnblock(); firsthold = false; readyhold = false; } if(readyhold&&alrblock) { readyhold = false; alrblock = false; } else if(readyhold) { alrblock = true; } } } void spell() { if(Input.GetKey(KeyCode.X)) { for (int j = 0; j < WIDTH; j++) { if(grid[j,2]!= null) { Destroy(grid[j, 2].gameObject); grid[j, 2] = null; } } RowDown(2); } } }

###問題の箇所

for(int ct=0;ct<4;ct++) { for (int j = 0; j < WIDTH; j++) { grid[j, i].gameObject.SetActive(false); } System.Threading.Thread.Sleep(500); for (int j = 0; j < WIDTH; j++) { grid[j, i].gameObject.SetActive(true); } System.Threading.Thread.Sleep(500); }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

UnityではSystem.Threading.Thread.Sleep(500);なんてものは使ってはいけません。
Unityの基本機能はシングルスレッドなので、これが実行される間はシステム全体がストップします。
(マルチスレッドを使っている場合は例外ですが、そもそもUnityの機能のほとんどが使えなくなるので、よほどのことでない限りは使いません)

このような、「しばらく待機する」といったことをUnityで行う場合は、該当箇所をコルーチンにしてWaitForSecondsなどを使うようにしてください。

C#

1 void Start() 2 { 3 // 指定された「コルーチン」を呼び出す 4 StartCoroutine(sleep()); 5 } 6 //「コルーチン」で呼び出すメソッド 7 IEnumerator sleep() 8 { 9 Debug.Log("開始"); 10 yield return new WaitForSeconds(10f); //10秒待つ 11 Debug.Log("10秒経ちました"); 12 yield return new WaitForSeconds(10f); 13 Debug.Log("さらに10秒経ちました"); 14 }

参考元

投稿2021/01/27 02:45

編集2021/01/27 03:01
fiveHundred

総合スコア9908

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fiveHundred

2021/01/27 03:03

とりあえず検索して上位のページを参考として記載しましたが、そのページのコードがあまり良くなかったので、こちらで書き直しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問