質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Arduino

Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

Q&A

3回答

955閲覧

Arduinoで距離センサを3つ用いたプログラム

ansaki

総合スコア0

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Arduino

Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/24 12:15

編集2021/01/24 12:38

Arduinoを使用し行き止まりが近づくと左右に距離を測り左右どちらに進むべきかをブザーで知らせ、前に一定距離以上の空間が開くと左右の距離の測定をやめるというのを繰り返すプログラム(一本道を障害物に当たらずに音のガイドで人が進むことが目的です)を作りたいのですが、下記のプログラムだと前の距離センサのみが動き、左右の距離はシリアルモニタにずっと0,00で表示されます。プログラムでどこかおかしいところはありますでしょうか?教えて下さると幸いです。(距離センサとして超音波モジュールを用いています。)

#define trigF 8 #define echoR 9 #define trigR 10 #define echoL 13 #define trigL 12 #define buza 7 double DurF=0; double DisF=0; double DurR=0; double DisR=0; double DurL=0; double DisL=0; void setup() { Serial.begin(9600); pinMode(echoF,INPUT); pinMode(trigF,OUTPUT); pinMode(echoR,INPUT); pinMode(trigR,OUTPUT); pinMode(echoL,INPUT); pinMode(trigL,OUTPUT); pinMode(buza,OUTPUT); } void DistanceForword(){ digitalWrite(trigF,LOW); delayMicroseconds(2); digitalWrite(trigF,HIGH); delayMicroseconds(10); digitalWrite(trigF,LOW); DurF=pulseIn(echoF,HIGH); if(DurF>0){ DurF=DurF/2; DisF=DurF*340*100/1000000; } Serial.print("DisF:"); Serial.println(DisF); delay(20); } void DistanceRight(){ digitalWrite(trigR,LOW); delayMicroseconds(2); digitalWrite(trigR,HIGH); delayMicroseconds(10); digitalWrite(trigR,LOW); DurF=pulseIn(echoR,HIGH); if(DurR>0){ DurR=DurR/2; DisR=DurR*340*100/1000000; } Serial.print("DisR:"); Serial.println(DisR); delay(20); } void DistanceLeft(){ digitalWrite(trigL,LOW); delayMicroseconds(2); digitalWrite(trigL,HIGH); delayMicroseconds(10); digitalWrite(trigL,LOW); DurF=pulseIn(echoL,HIGH); if(DurL>0){ DurL=DurL/2; DisL=DurL*340*100/1000000; } Serial.print("DisL:"); Serial.println(DisL); delay(20); } void TurnRight(){ tone(buza,262,200); delay(200); } void TurnLeft(){ tone(buza,262,200); delay(100); tone(buza,262,200); delay(100); tone(buza,262,200); delay(200); } void loop() { DistanceForword(); if(DisF<10){ digitalWrite(trigF,LOW); DistanceLeft(); DistanceRight(); while(DisF>10){ if(DisR>20){ TurnRight(); } else if(DisL>20){ TurnLeft(); } else if((DisR<20)&&(DisL<20)){ digitalWrite(trigF,HIGH); digitalWrite(trigR,LOW); digitalWrite(trigL,LOW); DistanceForword(); } } } }

intをvoidの代わりに用いても動きませんでした。距離センサの不具合でもないです。単体ならきちんと作動するので。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2021/01/24 12:31

このままではコードが読みづらいので、質問を編集し、<code>ボタンを押し、出てくる’’’の枠の中にコードを貼り付けてください
guest

回答3

0

基本的にはDisXが初期値を0にしている事とpulseIn関数のタイムアウト時の戻り値が0なのにその処理をしていない、という事が原因のような気がします。
※デフォルトではタイムアウトは1秒なので、障害物が無ければその間何も変わりません。

なので、初期化の際

double DisX=30;

のように大き目の値を入れておいて、、パルスの取得も

DurX=pulseIn(echoX,HIGH,2000);//2msでタイムアウト

のようにタイムアウトを入れて

if(DurX>0) {
DurX=DurX/2;
DisX=DurX340100/1000000;
}else DisX=30;

のような処理をいれれば改善するかも。

投稿2021/01/25 01:14

nac_tnk

総合スコア463

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

他人が見ると簡単に見つかったりするんですけどね。

Arduino

1void DistanceRight(){ 2 digitalWrite(trigR,LOW); 3 delayMicroseconds(2); 4 digitalWrite(trigR,HIGH); 5 delayMicroseconds(10); 6 digitalWrite(trigR,LOW); 7 DurF=pulseIn(echoR,HIGH);//// <- 8 if(DurR>0){ 9 DurR=DurR/2; 10 DisR=DurR*340*100/1000000; 11 } 12 Serial.print("DisR:"); 13 Serial.println(DisR); 14 delay(20); 15} 16 17void DistanceLeft(){ 18 digitalWrite(trigL,LOW); 19 delayMicroseconds(2); 20 digitalWrite(trigL,HIGH); 21 delayMicroseconds(10); 22 digitalWrite(trigL,LOW); 23 DurF=pulseIn(echoL,HIGH);//// <- 24 if(DurL>0){ 25 DurL=DurL/2; 26 DisL=DurL*340*100/1000000; 27 } 28 Serial.print("DisL:"); 29 Serial.println(DisL); 30 delay(20); 31}

「同じ処理でパラメータが違うところ」をコピペで処理をしたことがプログラミングテクニックとしてはまずいところ。「コピペして違うところをなおす」行為は、間違いが紛れ込むモトです。
せっかく中身C++なので距離センサをクラスにまとめるのがいいかと思います。

以下、コンパイルは通りましたが動作チェックはしていません
(一部修正 HC-SR4は一つしか持ってないから順次で試したけど一応動くみたい 1/25)

Arduino

1typedef int Pin; 2//#defineよりは型チェックの入るconstをおススメします 3const Pin echoF = 6; 4const Pin trigF = 8; 5const Pin echoR = 9; 6const Pin trigR = 10; 7const Pin echoL = 13; 8const Pin trigL = 12; 9const Pin buza = 7; 10 11//距離センサクラス 12class DistSens { 13 Pin echo, trig; 14 String label; 15 public: 16 DistSens(Pin echo, Pin trig, String label): 17 echo(echo), trig(trig), label(label) { 18 pinMode(echo, INPUT); 19 pinMode(trig, OUTPUT); 20 } 21 double getDist() { 22 double dist=0; 23 digitalWrite(trig, LOW); 24 delayMicroseconds(2); 25 digitalWrite(trig, HIGH); 26 delayMicroseconds(10); 27 digitalWrite(trig, LOW); 28 unsigned long dur = pulseIn(echo, HIGH); 29 if (dur > 0) { 30 dist = dur / 2. * 340 * 100 / 1000000; 31 } 32 Serial.print("Dis"); 33 Serial.print(label); 34 Serial.print(':'); 35 Serial.println(dist); 36 delay(20); 37 return dist; 38 } 39}; 40 41DistSens distF(echoF, trigF, "F"); 42DistSens distR(echoR, trigR, "R"); 43DistSens distL(echoL, trigL, "L"); 44 45void setup() { 46 Serial.begin(9600); 47 pinMode(buza, OUTPUT); 48} 49 50void TurnRight() { 51 tone(buza, 262, 200); 52 delay(200); 53} 54 55void TurnLeft() { 56 tone(buza, 262, 200); 57 delay(100); 58 tone(buza, 262, 200); 59 delay(100); 60 tone(buza, 262, 200); 61 delay(200); 62} 63 64void loop() { 65 double DisF = distF.getDist(); 66 if (DisF < 10) { 67 digitalWrite(trigF, LOW); 68 double DisL = distL.getDist(); 69 double DisR = distR.getDist(); 70 while (DisF > 10) { 71 if (DisR > 20) { 72 TurnRight(); 73 } 74 else if (DisL > 20) { 75 TurnLeft(); 76 } 77 //以下のelseに到達するのはDisR<=20かつDisL<=20だったときだけ。 78 //(DisR<20)&&(disL<20)だとDisR==20またはDisL==20のときどうなる? 79 //そもそもここでifで検査する意味はあるのか? 80 else if ((DisR < 20) && (DisL < 20)) { 81 //これ意味のある動作? 82 digitalWrite(trigF, HIGH); 83 digitalWrite(trigR, LOW); 84 digitalWrite(trigL, LOW); 85 distF.getDist(); 86 } 87 } 88 } 89}

投稿2021/01/24 13:04

編集2021/01/25 12:30
thkana

総合スコア7652

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

どういうセンサを使ってどうやってデータを取り込んでるのかイマイチ不明ですが、
その3個のセンサの生の値を常にシリアルモニタに出すようにしてみてはどうでしょうか。
そうすればどこが異常なのかわかると思いますが

投稿2021/01/24 12:34

y_waiwai

総合スコア87784

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ansaki

2021/01/24 12:37

生の値とはどういうことでしょうか?
y_waiwai

2021/01/24 12:41

センサが出している値、ですね。 おそらく、生の値から何らかの換算の演算をしてるものと思いますが、その結果値が異常ってことは、まずは、センサから出ている値が異常だ、ってことになると思います。 その値を見てみては。
ansaki

2021/01/24 13:07

その値も0.00でした…
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問