プログラミングについてというよりかは,微分方程式の問題になってしまうのですが,t^(2)x"(t)+5tx'(t)+4x(t)=0の一般解を解く方法を教えてください.
t^(2)x"(t)+5tx'(t)+4x(t)=0の一般解を解くときにx=t^aを解の形と予想しx',x"を求めそれぞれ微分方程式に代入すると,t^a(a^2+4)=0となり,a=±2iというようにaの値が虚数になってしまいここから先どのようにして求めていけばよいのか分からなかったので,わかる方いらっしゃいましたらやり方を教えていただきたいです.
自分は入っていないのですが,Wolfram Alpha proに入っている方はそこの微分方程式を解くところの検索欄でt^(2)x"(t)+5tx'(t)+4x(t)=0をコピペしていただき解法手順を教えていただきたいです.
何卒宜しくお願い致します.
追記:
t^(2)x"(t)+5tx'(t)+4x(t)=0
計算ミスでした.
x=t^aを解の形と予想しx',x"を求めそれぞれ微分方程式に代入するとt^a(a^2+4)=0ではなくt^a(a+2)^2=0になります.
これで式を解くとできるそうです.
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー