質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Google フォーム

Google フォームは、 Google社が提供しているアンケートフォーム作成および集計ができる無料のツール。Googleアカウントがあれば利用が可能です。集計データは、スプレッドシートに収集され、データ分析もできます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

Q&A

1回答

4815閲覧

Googleフォームの自動入力プログラミング,送信ボタンが作動しない お手数おかけしますがアドバイスいただきたいです

SEIKIN

総合スコア0

Google フォーム

Google フォームは、 Google社が提供しているアンケートフォーム作成および集計ができる無料のツール。Googleアカウントがあれば利用が可能です。集計データは、スプレッドシートに収集され、データ分析もできます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

0グッド

3クリップ

投稿2021/01/22 01:09

編集2021/01/22 02:56

前提・実現したいこと

学校で行っている健康調査のGoogleformを自動で入力してくれるプログラムをpythonで実行しようと思ってます。
Googleフォームの入力自体はできたのですが,フォーム内にある「次へ」と「送信」というボタンを押すプログラムはうまく動作しませんでした。

フォームの構成はこんな感じになってます
健康調査のフォームを開く

フォームを入力する際の注意点のみが描かれており下に『次へ』ボタンがある (入力箇所はなし)(ボタンを押すと次のページに進む)

クラス,氏名,出席番号,体調のチェックボックスがあり一番下に『送信』ボタンがある

発生している問題・エラーメッセージ

https://www.youtube.com/watch?v=92R8FTg56ik (お手数おかけしますが見ていただけると幸いです) 等を参考にしたのですが Googleフォームにある『次へ』という別ページに移るボタンと『送信』というフォームを提出するボタンを自動で押すようにしたのですが実行されませんでした.ボタンの要素の取得ができてないのでしょうか? どんなに小さいことでも構いませんので気になる点を教えていただきたいです.

該当のソースコード

python

1from selenium import webdriver 2 3 4#chromeで操作して,ページを開く 5driver = webdriver.Chrome() 6driver = webdriver.Chrome(executable_path='chromedriver') 7driver.get('https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfdpJ06N2j8-ymRqBf_8jFGzo13LnUtmF75JxWyxsGzfSFWsQ/viewform?usp=pp_url&entry.39075139=F&entry.1884110729=40&entry.1941016980=氏名&entry.750182894=37.5℃未満&entry.1156546351=体調に問題はない') 8 9#上が次へボタン,下が送信ボタン 10try: 11 for e in driver.find_elements_by_css_selector("appsMaterialWizButtonPaperbutton"): 12 e.click() 13 for t in driver.find_elements_by_css_selector("freebirdFormviewerViewNavigationSubmitButton"): 14 t.click() 15except SyntaxError: 16 e.click() 17 t.click()

試したこと

同様のことを行っているyoutubeを参考にしました(https://www.youtube.com/watch?v=92R8FTg56ik)
ボタンの要素をcssで取得しclickを使いました.正解は難しくても、原因追求方法をご教示いただけたら大変助かります。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

pythonのバージョンは3.8.5 パソコンはMac エディタはVisual Studio Codeを使用しています
助言いただけると嬉しいです

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2021/01/22 01:12

エラーの行数は出てないのでしょうか?
AbeTakashi

2021/01/22 01:14

こういう場合は1行ずつ削除してエラー箇所の特定をして少しずつ絞り込んでいけばいいと思います driver.getの行とかは、どうみてもSyntaxErrorでそうですけどね
miyabi_takatsuk

2021/01/22 01:18

ちなみに、そのエラーは、 ()の閉じ忘れなんて単純なエラーではありません。 https://blog.pyq.jp/entry/python_kaiketsu_181120 つまり、構文が間違っているので、 プログラムの解析が終わる前に、最後の行にまでいってしまった、です。 つまり、質問者さんのソースコードのどこかに文法違反があるということです。 とかく、エラーが出てる行数が出ているはずなので、 行数を記載してください。
SEIKIN

2021/01/22 01:27

エラーは解決することができたのですがボタンは押されませんでした,, お手数おかけしますがどのようにすれば良いか教えていただけないでしょうか?
Daregada

2021/01/22 01:47

質問文を編集して、「エラーは解決することができたのですが」の状態のコードにしてください。
SEIKIN

2021/01/22 02:56

すいませんでした。気をつけます。
guest

回答1

0

try があるのにその後がありません。それでエラーが出てますね

投稿2021/01/22 01:12

y_waiwai

総合スコア87784

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SEIKIN

2021/01/22 01:27

エラーは解決することができたのですがボタンは押されませんでした,, お手数おかけしますがどのようにすれば良いか教えていただけないでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問