質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

2回答

1533閲覧

C言語の配列を用いたコラッツ予想

fanfan

総合スコア0

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/19 16:03

前提・実現したいこと

コラッツの予想をc言語で配列を使い150項まで求めるプログラムを作りたいです。whileではできるのですが配列を、使うとうまくできません。誰か教えてください

発生している問題・エラーメッセージ

数値が出てこないです
エラーメッセージ
Main.c:4:10: note: initialize the variable 'i' to silence this warning
int i;
^
= 0
Main.c:14:8: error: expected parameter declarator
printf("数値は%d\n",i);
^
Main.c:14:8: error: expected ')'
Main.c:14:7: note: to match this '('
printf("数値は%d\n",i);
^
Main.c:14:1: warning: type specifier missing, defaults to 'int' [-Wimplicit-int]
printf("数値は%d\n",i);
^
Main.c:14:1: error: conflicting types for 'printf'
/usr/include/stdio.h:332:12: note: previous declaration is here
extern int printf (const char *__restrict __format, ...);
^
Main.c:15:1: error: expected identifier or '('
return 0;
^
Main.c:16:1: error: extraneous closing brace ('}')
}
^
Main.c:18:1: error: extraneous closing brace ('}')
}
^
2 warnings and 6 errors generated.

該当のソースコード

#include <stdio.h>
int main(void){
// Your code here!
int i;
int n[150];
if(i% 2 == 0){
n[i]= i /2;

}else{
n[i] = i* 3 + 1;
}
}
printf("数値は%d\n",i);
return 0;
}

c言語 ### 試したこと 配列をうまく使おうとした ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/01/19 20:46

タグがC#になってます。 あと、コードはマークダウンのcode機能で提示してください。 でないと御覧の通り # などはマークダウンの見出し機能なので、そちらが反応してしまいます。
guest

回答2

0

エラーメッセージでは、カッコの数があってない、といってますんで、
がんばってかぞえてみよう

投稿2021/01/19 23:22

y_waiwai

総合スコア87780

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

前項の値を使った数列なので n[i] = i* 3 + 1; ではなく n[i]=3*n[i-1]+1。偶数の場合も同様

c

1#include <stdio.h> 2int main(void){ 3 int i; 4 int n[150]; 5 int maxIter=150; 6 int initVal=11; 7 8 for(i=1,n[0]=initVal;i<maxIter;i++){ 9 if(n[i-1]% 2 == 0){ 10 n[i]= n[i-1] /2; 11 }else{ 12 n[i] = 3*n[i-1] + 1; 13 } 14 } 15 16 for(i=0;i<maxIter;i++) 17 printf("%d ",n[i]); 18 19 return 0; 20}

投稿2021/01/19 18:54

modieu

総合スコア282

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問