不明な点
子孫セレクタと擬似要素、または、子孫セレクタと擬似クラスの関係について、
どのように解釈したら良いか、ご教示頂けますと幸いです。
該当のソースコード
①子孫セレクタと擬似要素
HTML
1<div class="box1"> 2 <p class="box1-p">テキスト</p> 3</div>
CSS
1.box1 .box1-p:before { 2 content: "要素の直前にコンテンツを追加"; 3}
<解釈の仕方>
A: "「.box1要素内の.box1-p要素」の:before" のcontentに作用する。
B: ".box1要素内の「.box1-p要素の:before」" のcontentに作用する。
AとBどちらの解釈が正しいでしょうか? AでもBでも結果は同じであると思いますが・・・。
②子孫セレクタと擬似クラス
HTML
1<ul class="example"> 2 <li>一文目</li> 3 <li>二文目</li> 4 <li>三文目</li> 5</ul>
CSS
1.example li:first-child{ 2 color: blue 3}
<解釈の仕方>
A: 「.example要素内のli要素」について、:first-childをみる。
B: .example要素内の「li要素の:first-child」、をみる。
AとBどちらの解釈が正しいでしょうか? AでもBでも結果は同じであると思いますが・・・。
以上、①子孫セレクタと擬似要素、②子孫セレクタと擬似クラス、の場合にAとBどちらの解釈をすれば良いか、
子孫セレクタの関係からご回答頂けると幸いです。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー