質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

538閲覧

この場合はどこにwidth指定すべきでしょうか?

pecchan

総合スコア568

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/18 04:22

編集2021/01/18 04:25

CSS初心者です。
的はずれな質問してたらすみません。

前提・実現したいこと

イメージ説明
このような画像アップロード画面を作ってます。
inputでアップロードした画像ファイルを<li>に追加していきます。

添付画像のようにinput部分の横幅がせまくて窮屈なので広げようと思うのですが、横幅(width)の指定をどの要素に対して行うべきか分からずにいます。

該当のソースコード

<label class="upload-img" >配下が添付画像のinput部分になります。

html

1<div style="width: 500px"> 2 <ul class="horizontal-img-list" > 3 <!-- <li class="horizontal-img-list__item"><imgsrc="xxx.jpg"></li> --> 4 <li> 5 <label class="upload-img" > 6 <div class="upload-img__inner" > 7 <input class="upload-img__inner__input" accept="image/png,image/jpeg" multiple="multiple" type="file" style="display: none;"> 8 <svg width="24" height="24" fill="#222222" fill-rule="evenodd" viewBox="0 0 24 24" aria-hidden="true" > 9 <path d="M19.3,5H16.73l-.8-1.61A.7.7,0,0,0,15.3,3H8.7a.7.7,0,0,0-.63.39L7.27,5H4.7A2.7,2.7,0,0,0,2,7.7V18.3A2.7,2.7,0,0,0,4.7,21H19.3A2.7,2.7,0,0,0,22,18.3V7.7A2.7,2.7,0,0,0,19.3,5ZM12,17.3A4.3,4.3,0,1,1,16.3,13,4.31,4.31,0,0,1,12,17.3Z"></path> 10 </svg> 11 <p class="fs12">ドラッグアンドドロップ<br>またはクリックしてファイルをアップロード</p> 12 </div> 13 </label> 14 </li> 15 </ul> 16 17 18</div> 19

css

1.upload-img__inner { 2 place-content: center; 3 -webkit-box-align: center; 4 -webkit-box-pack: center; 5 background-color: rgb(245, 245, 245); 6 border: 1px dashed rgb(204, 204, 204); 7 cursor: pointer; 8 height: 150px; 9 display: flex; 10 align-items: center; 11 flex-wrap: wrap; 12 flex-direction: column; 13 text-align: center; 14} 15 16.image-trim { 17 position: relative; 18 overflow: hidden; 19 padding-top: 100%; /* 比率 */ 20} 21.image-trim img { 22 position: absolute; 23 top: 50%; 24 left: 50%; 25 transform: translate(-50%,-50%); 26 width: 100%; 27 height: 100%; 28 object-fit: cover; 29} 30

試したこと

一番上のレベル、全体を囲って500pxとしましたが、
要素内のinputは広がりませんでした。

html

1<div style="width: 500px">

次にinupt自体に着目し、inputの最上位であるlabelに設定しました。
しかし効きませんでした。

html

1<label class="upload-img" style="width: 500px">

その直下で指定すると効きました。

html

1<div class="upload-img__inner" style="width: 500px">

ですが、サイズ指定は上位の要素(囲ってるdiv要素など)に対して行うのが基本かと思うのですがどうなんでしょうか?
先輩方アドバイスいただけないでしょうか?
宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは。

要素内のinputは広がりませんでした

とのことですが、この「要素内のinput」とは、灰色の背景部分のことだと推測して回答します。

まず、width は、大雑把に言うとブロックレベルボックスまたは置換要素にしか適用されません。
ですので、display: inlineとなっているlabelや、その祖先要素に適用しても影響が出ません。その内側の要素に指定するか、またはlabeldisplay: blockなどを指定するのがいいでしょう。


サイズ指定は上位の要素(囲ってるdiv要素など)に対して行うのが基本かと思うのですがどうなんでしょうか?

状況による、としか言えませんが、ご提示のコードであれば「要素内のinput」(=灰色の背景部分)の幅を広げたいのですから、素直に「要素内のinput」の幅を指定すればいいのではないかな、と思います。


蛇足ですが、クリックして.upload-img__inner__inputが反応する要素は label なのですから、label に背景やcursor: pointerをつける方が筋がいいのではないかな、と思います。

投稿2021/01/18 04:45

編集2021/01/18 04:56
Lhankor_Mhy

総合スコア36140

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pecchan

2021/01/18 05:58

こんにちは。 >「要素内のinput」とは、灰色の背景部分 そうです、察していただき有難う御座います。 「置換要素」にしか適用されないのですね、これは少し深堀りして学んでおきます。 >素直に「要素内のinput」の幅を指定すればいいのではないかな、と思います。 そういたします。 蛇足なんてとんでもないです。cursor: pointerについてもそのように修正します。 1つの質問に3個も4個もアドバイスいただけました。 本当に本当に有難う御座います!!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問