前提・実現したいこと
Djangoを使用して、LINE BOTを作成しています。
一時的に対話している内容を保存するため、セッションを利用したいです。
LINE BOT用のアプリをline-bot
とし、セッションIDとして、ユーザーIDを利用したいです。
この方法だとセッション・ハイジャックのリスクがあるのは重々承知してますが、他の方法が思いつかないため、ひとまずこの方法で対応。
発生している問題・エラーメッセージ
Django上でセッションを利用する場合は、settting.py
でセッションクラスを設定する必要がありますが、今回利用したいのはline-bot
アプリ内だけなので、全体には設定をしたくないです。
この場合は、どのようにしてセッションの設定を行えばいいのでしょうか?
セッションの削除や挿入などはSessionStore
が担っていますが、セッションIDの生成はSessionBase
が担っているので、どのようにすればSessionBase
をオーバーライドして、オーバーライドした内容をSessionStore
に継承出来るのでしょうか?
ご教示のほど、よろしくお願い致します。
追記
- User IDを主キーとして、DB上で管理する方法に関して
その手法も検討しましたが、セッションのようにTTLが無いので30分毎に中途半端なものを消すなどの処理を実装するのに時間がかかるため、ひとまず、セッションの使った方法を検討してます。
また、テーブルに値を入れるのに、全ての値が揃ってから挿入するのが当たり前なので、個別に入れるのは嫌なので、DBでの一時的な値保存は行いたくありません。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/01/17 10:14
2021/01/17 13:42
2021/01/18 05:34