質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.48%

  • C

    3829questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

  • C++

    3613questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

ダブルポインタ・トリプルポインタについて

受付中

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,533

TAKAYUKI_MIWA

score 58

前提・実現したいこと

ダブルポインタ・トリプルポインタについて質問があります。
現在、パッケージツールを用いて、C++でコードを書いているのですが、その中で既にベンダーから定義された関数を利用する必要があり、使い方に困っております。
まず①のように宣言し、②の中で仮引数として関数に渡すのですが、後半の2つはアウトプットの仮引数だそうです。
③が関数についての公式な定義です。最後の2つの仮引数が、アウトプットとなります。
*関数の中を見ることはできません。
①char*       Item_type   = NULL;
   int           ID = 0;

②iRetCode = Function_Name(ID, &item_type);
      Input          
   int ID  :  item     
       Output        
  item_type   :   IDを元にアイテムのタイプを返す

③Function_Name(int id, char ** item_type)
       item :       インプット
       item_type : アウトプット

パーケージの開発を行っている方に聞いたところ、Outputとして ポインタとして宣言したitem_typeが関数に渡されることで二次元配列に変わるそうです。
そこで、for文を用いて、tc_strcmp(item_type[i], type)としたところ、エラーが発生し、正しくは、
for文を使わないでtc_strcmp(item_type, type)と出力しないといけないそうです。
その理由として、②の段階で、ポインタの①次元のアドレスを渡しているから、生成される2次元配列は、一つの一次元の配列を要素とする2次元配列だからそうです。そのためitem_type[i]と行った場合、一次元配列の1つの要素を指すので、コンパイルエラーが起きるそうです。

質問なのですが、
①tc_strcmp(item_type, type)のように、二次元配列の要素である一元配列をitem_typeと直接指定することは可能なのでしょうか。
また二次元配列のアドレスはどのように参照するのでしょうか。
②item_type[i][i]のような形を取ると思うのですが、item_type[i]とした場合、一つの要素のアドレスが取得できるので、コンパイルエラーが域内と思いますが、なぜコンパイルエラーが起きるのでしょうか。
③関数の仕様なのでわかりませんが、2次元配列にする理由がわかりません。またそのようなことは可能なのでしょうか。

長文で申し訳ないですが、簡単に説明して頂けると助かります。
宜しくお願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

0

こんにちは。

tc_strcmp()はTRONの文字列比較関数で間違いないですか? また、TCはcharですね?

その前提で回答してみます。

まず、2次元配列のことは忘れて下さい。1次元配列しかでてきていませんので。

①tc_strcmp(item_type, type)のように、二次元配列の要素である一元配列をitem_typeと直接指定することは可能なのでしょうか。 

item_typeはchar*型です。char型へのポインタですね。
これは、char型の1次元配列へのポインタとしても使いますので、char型の1次元配列へのポインタとして使われていると思います。

また二次元配列のアドレスはどのように参照するのでしょうか。 

話が混乱するのでパスします。

②item_type[i][i]のような形を取ると思うのですが、item_type[i]とした場合、一つの要素のアドレスが取得できるので、コンパイルエラーが域内と思いますが、なぜコンパイルエラーが起きるのでしょうか。 

item_typeは2次元配列ではなく、1次元配列を指すからです。詳細は後述します。
(ところで、「コンパイルエラーが域内」ってどういう意味ですか?)

③関数の仕様なのでわかりませんが、2次元配列にする理由がわかりません。またそのようなことは可能なのでしょうか。

繰り返しになりますが、2次元配列になっていません。

その理由として、②の段階で、ポインタの①次元のアドレスを渡しているから、生成される2次元配列は、一つの一次元の配列を要素とする2次元配列だからそうです。そのためitem_type[i]と行った場合、一次元配列の1つの要素を指すので、コンパイルエラーが起きるそうです。

見事に誤りです。item_type[i]はchar型です。tc_strcmp(char*, char*)です。char*を必要とするところにcharを渡せばコンパイル・エラーになります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

二重のポインタは二次元配列を表すこともありますが、この関数のシグネチャを見ると二次元配列を返すというものには見えません。
「二次元配列」というキーワードを出した人の間違いかと思います。

では char** とはどういうことか。

この関数は文字列を返そうとしています。それも、文字列を格納するメモリ領域はライブラリのどこかで確保していて、そのアドレスだけを返そうとしてます。
そしたら戻り値を char* 型にすればいいのではないか? 一般的にはそうなのですが、ここでは成功失敗コードを戻り値として返し、成功した場合にはその文字列も戻したいとしています。戻り値以外でデータを返すには? ポインタ渡しを使いますよね。

int型をポインタ渡しで返したければ int* 型の引数をとり、呼び出す側は

int r;
func(&r);


のように呼んで渡してもらいます。
では文字列をポインタ渡しで返す場合は? char*型をポインタ渡しするのだから、char** 型の引数を取って呼び出す側が

char* s;
func(&s);


とやるということになります。

当然、この呼び出しのあとsは文字列を指していますから、普通に文字列として tc_strcmp(item_type, type) などと使うことになります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.48%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • C

    3829questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

  • C++

    3613questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。