質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
COM

COM(Component Object Model)はMicrosoftによるコンポーネントテクノロジーであり、 ソフトウェアの再利用を目的とした技術を指します。

C++Builder

C++Builderは、C/C++を用いてアプリ開発できる統合開発環境 (IDE) 。DelphiのC++版です。コンポーネントによるビジュアル開発、高機能なコードエディターなどで生産性の高い開発ができます。

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

2145閲覧

C++BuilderでのExcel内VBAマクロ実行について

Dai-puri

総合スコア1

COM

COM(Component Object Model)はMicrosoftによるコンポーネントテクノロジーであり、 ソフトウェアの再利用を目的とした技術を指します。

C++Builder

C++Builderは、C/C++を用いてアプリ開発できる統合開発環境 (IDE) 。DelphiのC++版です。コンポーネントによるビジュアル開発、高機能なコードエディターなどで生産性の高い開発ができます。

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/13 01:39

編集2021/01/13 03:08

前提・実現したいこと

C++Builder6にて、OLE活用して、
マクロ付きエクセルファイル(.xlsm)内の
VBAマクロを実行するCUIプログラム作成したいと思っています。

発生している問題・エラーメッセージ

OLE関数利用して、Excel表示やExcel内のセル値更新などは行えることは確認したのですが、
目的となるVBAマクロ実行するためのコード記述方法が分かりません。
(そもそも可能であるか、も分からず。)

実現方法について、情報わかる方いらっしゃればご教示いただきたく。

該当のソースコード

C++

1#include <ComCtrls.hpp> 2~~ 3int main(int argc,char *argv[]) 4~~ 5int main(int argc, char *argv[]) 6{ 7 //OLEオートメーションオブジェクトを保持するためVariant宣言 8 Variant application, workbook, workbooks; 9 //CreateObjectでExcelオブジェクト作成 10 application = Variant::CreateObject("Excel.Application"); 11 CoInitialize(NULL); 12 //Ecel表示 13 appliction.OlePropertySet("Visible",(Variant)true); 14 //Workbookコレクション表示 15 workbooks = application.OlePropetyGet("Workbooks"); 16 workbook = workbooks.OleFunction("Open", "D:\Users\Daipuri\DeskTop\Test.xlsm"); 17 //Test.xlsm内のVBAマクロを実行したい 18 //記述コードわからず 19 20 return 0; 21}

試したこと

Webでの参考情報検索によるトライ&エラー
→関連情報をみつけることができず、困ってます

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

C++ Builder6 Proffesional

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

※当方にC++ Builder6の実行環境が無い為、推測にもとづく回答です。

以下はExcelのマクロを実行するVBScriptです。C:\project\book1.xlsm に保存しているMacroTest1と言う名前のマクロを実行します。(Windows 10、Excel 2013 で実行を確認しました)

VBScript

1' t1.vbs 2' C> cscript t1.vbs 3' 4Dim application 5 6Set application = WScript.CreateObject("Excel.Application") 7 8application.Visible = True 9application.Workbooks.Open "C:\project\book1.xlsm" 10application.Application.Run "MacroTest1"

ExcelのOLEオートメーションを使っています。このVBScriptコードに照らして質問者さんのC++ Builder用コードに置き換えてみると、以下のようなコードで動きませんでしょうか。

C++

1int main(int argc, char *argv[]) 2{ 3 //OLEオートメーションオブジェクトを保持するためVariant宣言 4 Variant application, workbook, workbooks; 5 //CreateObjectでExcelオブジェクト作成 6 application = Variant::CreateObject("Excel.Application"); 7 CoInitialize(NULL); 8 //Ecel表示 9 appliction.OlePropertySet("Visible",(Variant)true); 10 //Workbookコレクション表示 11 workbooks = application.OlePropetyGet("Workbooks"); 12 workbook = workbooks.OleFunction("Open", "D:\Users\Daipuri\DeskTop\Test.xlsm"); 13 //Test.xlsm内のVBAマクロを実行したい 14 //記述コードわからず 15 16 // ※※!!!!! ここからは推測でのコードです。 17 // VBAマクロ名が"MacroTest1"だとして: 18 Variant propApplication; 19 propApplication = application.OlePropetyGet("Application"); 20 propApplication.OleFunction("Run", "MacroTest1"); 21 22... 23 return 0;

投稿2021/01/13 04:55

dodox86

総合スコア9183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問