やりたいこと
・pythonを使い、「商品名に対しタグを付与」したいです。
・商品トランザクションのキーワードとタグ辞書の検索単語を比較し、一致するものがあればタグを商品名に紐付ける、ことを考えています。
・手元のデータ
【商品トランザクション】
商品名 | キーワード |
---|---|
もも | 果実,健康的,植物 |
【タグ辞書】
タグ | 検索単語 |
---|---|
フルーツ | フルーツ,果物,果実 |
ヘルシー | ヘルシー,健康的 |
植物 | 植物,プラント,木 |
・得たい結果
商品名 | タグ |
---|---|
もも | フルーツ,ヘルシー,植物 |
自力でやった範囲
python
1shyohin_list = pd.Dataframe({"商品名":"もも", 2 "キーワード":[“果実“,”健康的”,”植物”]}) 3tag_list = pd.Dataframe({"タグ":["フルーツ","ヘルシー","植物"], 4"検索単語":[[“フルーツ“,”果物”,”果実”],[“ヘルシー“,”健康的”],[“植物“,”プラント”,”木”]]} 5 6shyohin_tag = [] 7for i, row_a in shyohin_list[["商品名", "キーワード"]].iterrows(): 8 for j, row_b in tag_list.iterrows(): 9 if (row_a == row_b).all(): 10 shyohin_tag.append(tag_list("tag")) 11 break 12 else: 13 shyohin_tag.append(False) 14shyohin_list["tag"] = shyohin_tag 15
上記を考えましたが、目的結果を得ることができず止まってしまいました。
何かアイディアがあれば教えてください。よろしくお願いします。
参考にしたURL:teratail:pandas一致確認
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー