質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

解決済

3回答

698閲覧

pipコマンドの利用について

ttoo

総合スコア126

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/11 10:13

下記より、pipコマンドは存在するのですが、pipコマンドを利用することができませんでした。
こちらはどのようにして、pipコマンドを利用することができるのでしょうか?

[cloudshell-user@ip-10-0-91-222 ~]$ pip3 --version pip 9.0.3 from /usr/lib/python3.7/site-packages (python 3.7) [cloudshell-user@ip-10-0-91-222 ~]$ pip --version bash: pip: command not found [cloudshell-user@ip-10-0-91-222 ~]$ pip3 install pip Requirement already satisfied: pip in /usr/lib/python3.7/site-packages

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jbpb0

2021/01/11 10:24

pip3が有るのにpipが要るのですか? pip3が有る場合はたいてい、pip3がpython 3.x用、pipがpython 2.x用です ネットのブログとかにpip install...とか書いてあっても、pip3 install...と読み替えたら大丈夫です (python 2.xを使いたい場合を除く)
ttoo

2021/01/11 10:39

awsの用件で、pipコマンドでなければならないケースがありまして、それが理由となります。 ですので、pipコマンドが利用できるような方法について、ご教授ください。
quickquip

2021/01/11 23:57

otn さんの回答のコメントに > pip3で実行するとエラーになるといった事象になります。 とあり、質問と真逆です。 「2つの環境で共同が異なること」をどちらがどちらかの結果かを省略して説明しているせいかと想像します。そうなら回答者側は混乱するだけです。おおむね"何を言ってるのかわからない"感じです。 AWSではpipしか使えないけど、手元の(あるいは他の)環境ではpipが使えずpip3だけが使える みたいな質問なのでしょうか? だとしても「pip3と読み替えたら大丈夫です」という指摘を無視する理由がまったく理解できません。
jbpb0

2021/01/12 00:20

https://www.d-make.co.jp/blog/2020/12/26/aws-cloudshell/ のページの中ほどの「Python実行したり」を見ると、venvで仮想環境を作ってアクティベートしてから、 pip3 install -U pip をしたらpipが入って、使えるようになってます 自分で試せないので、これでうまくいくかは分かりませんが、ご参考までに
guest

回答3

0

ベストアンサー

AWS CloudShellを試す
のページの中ほどの「Python実行したり」を見ると、venvで仮想環境を作ってアクティベートしてから、
pip3 install -U pip
をしたらpipが入って、使えるようになってます

自分で試せないので、これでうまくいくかは分かりませんが、ご参考までに

投稿2021/01/12 00:24

jbpb0

総合スコア7653

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

「AWSの用件」とやらを質問者が説明しないので、確実ではありませんが、シンボリックリンクを張るなどして、pipでpip3が動作するようにすればいいのでは。

投稿2021/01/11 12:30

Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

こちらはどのようにして、pipコマンドを利用することができるのでしょうか?

pip3と打てば良いです。

投稿2021/01/11 10:40

otn

総合スコア84804

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ttoo

2021/01/11 10:43

awsの用件で、pipコマンドでなければならないケースがありまして、それが理由となります。 ですので、pipコマンドが利用できるような方法について、ご教授ください。
otn

2021/01/11 11:33

pip3もpipコマンドです。
ttoo

2021/01/11 11:45

pip3で実行するとエラーになるといった事象になります。 awsサービスの都合上により、pip3コマンドには対応していないためです。
otn

2021/01/11 12:52

では、pipと打てばpip3が実行されるようにしましょう。 type pip3で何と表示されますか? 仮に、/usr/bin/pip3 だとすると、 sudo ln -s pip3 /usr/bin/pip
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問