下記より、pipコマンドは存在するのですが、pipコマンドを利用することができませんでした。
こちらはどのようにして、pipコマンドを利用することができるのでしょうか?
[cloudshell-user@ip-10-0-91-222 ~]$ pip3 --version pip 9.0.3 from /usr/lib/python3.7/site-packages (python 3.7) [cloudshell-user@ip-10-0-91-222 ~]$ pip --version bash: pip: command not found [cloudshell-user@ip-10-0-91-222 ~]$ pip3 install pip Requirement already satisfied: pip in /usr/lib/python3.7/site-packages
pip3が有るのにpipが要るのですか?
pip3が有る場合はたいてい、pip3がpython 3.x用、pipがpython 2.x用です
ネットのブログとかにpip install...とか書いてあっても、pip3 install...と読み替えたら大丈夫です
(python 2.xを使いたい場合を除く)
awsの用件で、pipコマンドでなければならないケースがありまして、それが理由となります。
ですので、pipコマンドが利用できるような方法について、ご教授ください。
otn さんの回答のコメントに
> pip3で実行するとエラーになるといった事象になります。
とあり、質問と真逆です。
「2つの環境で共同が異なること」をどちらがどちらかの結果かを省略して説明しているせいかと想像します。そうなら回答者側は混乱するだけです。おおむね"何を言ってるのかわからない"感じです。
AWSではpipしか使えないけど、手元の(あるいは他の)環境ではpipが使えずpip3だけが使える
みたいな質問なのでしょうか?
だとしても「pip3と読み替えたら大丈夫です」という指摘を無視する理由がまったく理解できません。
https://www.d-make.co.jp/blog/2020/12/26/aws-cloudshell/
のページの中ほどの「Python実行したり」を見ると、venvで仮想環境を作ってアクティベートしてから、
pip3 install -U pip
をしたらpipが入って、使えるようになってます
自分で試せないので、これでうまくいくかは分かりませんが、ご参考までに
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー