フロントエンドをReact、バックエンドをDjangoでオリジナルのウェブアプリケーションを開発中です。RestFrameworkです。
とりあえず、疎結合化させて作っています。Django単体では実際にデプロイし、ユーザー投稿できるサイトを運営し、少人数ですが使っていもらっている感じです。
疑問点
同一オリジンが別オリジンか、どっちが良いのか、ということです。
DjangoのtemplateにReactをBuildして、それらをまるごとVPSやHeroku,AWSなどにデプロイする
もしくは
バックエンドは先程と同じで、Reactをホスティングサービスにデプロイする
という2つの選択肢があると思いますが、どちらがよいのでしょうか。
自分で思うこと
おもにデメリットですが、
-
分けたほうがメンテナンスが楽だが、デプロイ先が分かれてしまうので料金が多くかかってしまう。
-
CORSを設定する必要が増える(難しくはないけど、セキュリティの知識がなく不安
わからないこと
特にセキュリティです。
RestFrameworkで生成させたJWTなどのTokenをフロントエンドでCookieで管理するのはググってわかり、実装もさせたのですが、安全と言えるのでしょうか。
加えて質問
近頃、SSGやISRなどを使うNextjsに手を出していますが、このAPIサーバーとしてもDjnagoRestframework(Herokuなどにデプロイ)とNext(Vercelにデプロイ)ということも現実的でしょうか。全く使われないでしょうか。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。