※ 複数のユーザーから「問題・課題が含まれていない質問」という意見がありましたとのことなので問題と課題を追記しました。
問題
参照系APIでGETメソッドを使いたいが、パラメータをリクエストボディに含めたいので、POSTメソッドを使っている。
課題
参照系APIとしてPOSTメソッドを使わざるを得ない場合にどのようにすべきか。
質問内容
参照系APIはリソースの取得のため大抵の場合、GETメソッドを使用するかと思います。
しかしGETメソッドだとクエリパラメータで渡すことになってしまい
以下のようにパラメータをリクエストボディに含めたい場合に、POSTメソッドを使わざるを得ない場面がたまに出てきます。
1, セキュリティリスクがあるパラメータがある場合 2, クエリパラメータが長すぎて特定環境だとリクエストができない場合
GETを使うべきところにPOSTを使うのは参照系APIとして不適切で使いづらいのではないかと思います。
POST /articles Host: api.example.com X-HTTP-Method-Override: GET
対策としてPOSTでリクエストしつつ、X-HTTP-Method-OverrideにGETを指定するのはどうかと思いました。
今までこうしたことはしたことがなかったのですが、こちらについてどう思われますか?
問題点などあれば教えていただけると助かります。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/09/29 06:58