前提・実現したいこと
C#
1var random = new Random();
この行の意味がわかりません。(インスタンスを作っているのはわかりますが……)
var random は変数だと思っていたのですが、学習サイトでは「クラス」と呼んでいますし、
new Random();はおそらくインスタンス?を作っているんだと思うんですが、Randomという文字はどういう処理がされるのか、好きにつけた名前なのか、それすらわかりません。
拙い質問で申し訳ないのですが、どうかよろしくお願いいたします。
該当のソースコード
C#
1using System; 2public class Program{ 3 public static void Main(){ 4 var random = new Random(); 5 var number = random.Next(10,21); 6 Console.WriteLine(number); 7 } 8}
試したこと
「C# クラス インスタンス」等で検索しましたが、望むような結果が得られませんでした。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
paiza ラーニングで学習しています。
それがわからないようなサイトで学習するのはやめましょう。できるだけ厚く絵の少ない C# の入門書を買うのが良いと思います。
実際の動画を見てみましたが、「new Random() で Random クラスをインスタンス化してそれを random 変数で利用できるようにしているのです」とはっきり言っています。
その前の段階で何度も変数の代入について説明しているので、これを混同する意味がわかりませんが、しいて言えば「音声で聞いているからわかりにくい」というのが原因でしょう。またこのサイトで使われている言語バージョンは非常に古いので、書籍を使うほうが新しい情報を得ることができます。
おそらくRandomクラスが何なのか理解していないのが問題かと思います。
クラスが設計図だということは理解していますが、他の方が仰ったように、Randomクラスが「言語やフレームワークが持つ本来の機能なのか、独自に実装された機能なのか」、未だわかっていませんし、公式リファレンスを読んでも読み解けませんでした。
学習サイトについての補足もありがとうございます。新しい書籍の購入を検討してみます。
私もZuishinさんや回答のradianさんに同意で、とっかかりは簡単な動画やチュートリアルの類で良いとしても、後で公式のリファレンスやしっかりとしたC#の本で知識を固めた方が良いと思いますね。特に初心の頃は、ググっても適切な情報の取捨選択がままならず、振りまわされるばかりだと思います。
回答4件
あなたの回答
tips
プレビュー