前提・実現したいこと
Windows10でWSLを使ってRails環境を構築したい
発生している問題・エラーメッセージ
rbenvのインストールができません。
※インストール成否の確認方法として、rbenv -v
を入力してバージョンが表示されたら成功と認識しています。
現在、この確認をしてみると以下のメッセージが表示されます。
Ubuntu
1コマンド 'rbenv' が見つかりません。次の方法でインストールできます: 2 3sudo apt install rbenv
ここまで行ってきたコマンド操作
以下の記事と本を参考にコマンド操作を行った。
・[Rails] Windows10 で WSL を使って Rails 環境を構築したときのメモ
・rbenvの公式
・現場で使える Ruby on Rails 5速習実践ガイド
git clone https://github.com/rbenv/rbenv.git ~/.rbenv
????
echo 'export PATH="$HOME/.rbenv/bin:$PATH"' >> ~/.bashrc
????
~/.rbenv/bin/rbenv init
????
echo 'eval "$(rbenv init -)"' >> ~/.bashrc
※このコマンドの一つ前のコマンドの入力後にUbuntu上に出力される指示に従いこのコマンドを入力
????
rbenv -v
????
上記のメッセージに至る。
試したこと
・本当に正しい .bashrc と .bash_profile の使ひ分け
・.bash_profile と .bashrc は何が違うの?使い分けを覚える
上記の記事を参考に自分が入力したコマンド内の、.bashrc
.bash_profile
の意味を調べた。
質問したいこと
・試したこと 内に記載したリンクによると、.bash_profile
内には環境変数を設定する(exportする変数)とあったのですが、私が入力したコマンドだと、.bashrc
内に、
export PATH="$HOME/.rbenv/bin:$PATH" eval "$(rbenv init -)"
この2行が追記されるようです。
参考にした記事と本どうりに進めると、そうなるようにコマンドが記載されているのですが、この場合どちらが正しいのでしょうか?
片方を.bashrc
、もう一方を.bash_profile
みたいなことなのでしょうか?
・また、UbuntuにおけるRails環境構築関連のほかの記事を読んでも以下のコマンドを利用しているものに出会わないのですが、この方法はやらないほうがよいのでしょうか?
Ubuntu
1コマンド 'rbenv' が見つかりません。次の方法でインストールできます: 2 3sudo apt install rbenv
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Windows 10 Home 64bit
Windows Subsystem for Linux
Ubuntu 20.04.1 LTS (Focal Fossa)
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/01/07 08:43