ホスト:Windows10 home 64bit
ゲスト:CentOS 8.3 64bit(CentOS-8.3.2011-x86_64-dvd1.iso)
ここを参考に
VirtualBoxにてインストールを試みてます。
一番最初の画面にて「Install CentOS Linux」 を押し、インストールを始めると真っ黒画面のまま何も進みません。
10分ほどそのままなので強制終了。
設定したこと
・virtualboxの設定にて、バージョン Red-Hat (64bit)を選びました。
・ホスト側のメモリは8Gあり、ゲスト側に2G割当ました。
・ファイルサイズは16Gにしました。HDDは十分余裕あります。
・BiosにてVTcとVtdはEnableにしてます。
分かる方教えていただけないでしょうか?
宜しくお願い致します。
記憶があいまいですが バージョン その他のlinuxってなかったですっけ。なかったらすいません。消します。
有難う御座います
それは、バーチャルボックスから選択するLinuxのことでしょうか?
そうです。普段つかってなくて、試したときそうだった気がするけど VMなのでちょっとやってみてもらっていいですか。
有難う御座います。確認しました。
Other Linux(32bit)
Other Linux(64bit)
というのがありました!これでしょうか?!
そうですね。たぶん。共存がこわいので、別のVM環境をつかってたら、(うまくいかないかも)重要なファイルは取り出しておいたほうがいいかも。自分考えすぎなので。
有難う御座います。
Other Linux(64bit)で試してみましたが、同じでした。
黒い画面のまま何も表示されないです(泣)
黄色い足跡っぽいアイコンマークですよね自分、間違えたのかな。すいませんでした。
いえ!有難う御座いました!
ですです。黄色い足跡ぽいアイコンです。
試しにISO側を変えてみます。cent os 8→centos stream。
駄目ならcentosは諦めて、ubuntuに変えてみます(泣)
いや、vm workstation player 16(非営利目的)でいいのでは。仕事じゃなきゃただで使えるし。バージョン16.xで使えるし。 さすがにububtu よりいいと思うし。すいません。VMware Workstation 16 Player でした。 windowsの試用をとるとそれです。
vm workstation playerというもの初めて知りました!
試してみます!有難う御座います!
ネットワークを ブリッジに、isoからディスク選んでください。vm workstation station playaerのVM ware社にいろいろ種類あるんで、購入?していろいろ使えるし。
有難う御座います!
インストールする際は参考にさせていただきます!
centos8.2の端末を 起動するとき、セッティングからRegion & format で両方、united states を選ばないと立ち上がらない。この症状は、自分だけか。日本語でサポートうけるとき vmware 有料になんですよね。そんなことしないと思うが。このままでもあまり困ったことないけれど。
度々有難う御座います!
結果的にVM Wareも試しましたがエラーが出てCentOSをインストール出来ませんでした。どうもホスト側に原因があるようなので別質問を立てます。
この度は有難う御座いました!
https://note.com/muroy/n/n0e4a47bf610c
試してみてください。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー