質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

1693閲覧

[初心者です]ファイル読み込み出力後の改行/nを消したい

ryuuabis

総合スコア24

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/02 00:51

前提・実現したいこと

with open関数でtxtファイル読み込み後、ファイルコンテンツをあとで使えるようlistに格納して出力したのですが
txtファイル内の文章改行ごと\nが出る状態です。
\nを消す方法はありますでしょうか?

■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーなし
出力後['Hi japan \nこんにちは!!']

該当のソースコード

my_list = [] with open("st.txt", "r", encoding="utf-8") as f: my_list.append(f.read()) print(my_list)

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

vscodeにてpython使用です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2021/01/02 00:57

それは考える方向性が間違っています。 本当にやりたいこと(プログラムを書いた目的)は何でしょうか?
ryuuabis

2021/01/02 01:03

本で勉強していたのですが自分のコードではなぜか\nが出てしまうので質問いたしました。
otn

2021/01/02 01:06

本当にやりたいこと(プログラムを書いた目的)は何でしょうか?
y_waiwai

2021/01/02 01:11

本で勉強してるコード、\nが出ないコードとはどういうものでしょう。 どうみても、提示のコードが間違っているので、 それに対する回答をしたところで、無駄でしかない、という状況なんですね
ryuuabis

2021/01/02 01:19

コードは全く一緒です。 txtファイルが自分の場合改行してるのでnが出てると思うんですけど本に載ってなかったので質問しました。 本当にやりたいことは\nを表示させたくないことです。
y_waiwai

2021/01/02 01:21

提示のコードは、 > with open関数でtxtファイル読み込み後、ファイルコンテンツをあとで使えるようlistに格納して とは全くあっていません。
otn

2021/01/02 01:27 編集

> 本当にやりたいことは\nを表示させたくないことです。 それは考える方向性が間違っています。 プログラムを書いた目的は何でしょうか?(どういう機能を持ったプログラムを書いたつもりでしょうか?)
ryuuabis

2021/01/02 01:36

分かりにくい質問してしまい申し訳ありませんでした。 返信ありがとうございました。
otn

2021/01/02 01:40

目的を隠すような必要も無いと思うのですが。。。
ryuuabis

2021/01/02 07:32

返信遅くなりすみません。 目的を隠してるつもりはなかったのですが、例えばどのようなことをおっしゃってるのでしょうか?
otn

2021/01/02 07:51

例えば、「ファイルの内容をそのまま表示するプログラムを書きたい」とか、「ファイルの中に、ある文字列が含まれるかどうか調べたい」など。 質問にどう回答して良いか分からない場合は、無視するのでなく、分からない旨を回答しましょう。 元の質問が、「\nが出力されないようにしたい」というあまり本質的じゃ無いことを言ってるので、方向性がおかしいと書きました。
ryuuabis

2021/01/05 03:50

了解しました。質問の仕方が悪かったので以後気をつけます。 ありがとうございました。
guest

回答2

0

いろいろな方法。

python

1>>> text = 'Hi japan \nこんにちは!!' 2>>> my_list = [text] 3>>> my_list 4['Hi japan \nこんにちは!!'] 5>>> my_list = [text.replace('\n', '')] 6>>> my_list 7['Hi japan こんにちは!!'] 8>>> my_list = [text.splitlines()] 9>>> my_list 10[['Hi japan ', 'こんにちは!!']] 11>>> my_list = [*text.splitlines()] 12>>> my_list 13['Hi japan ', 'こんにちは!!'] 14>>> my_list = text.splitlines() 15>>> my_list 16['Hi japan ', 'こんにちは!!']

投稿2021/01/02 01:29

編集2021/01/02 01:31
shiracamus

総合スコア5406

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryuuabis

2021/01/02 01:34

勉強になりました!ありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

改行コードなしで、リストに格納する場合、splitlinesという関数が使えます。

my_list = [] with open("st.txt", "r", encoding="utf-8") as f: my_list = f.read().splitlines() print(my_list)

出力結果

['Hi japan', 'こんにちは!!']

投稿2021/01/02 01:27

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryuuabis

2021/01/02 01:34

やっとできて助かりました! ありがとうございます。
otn

2021/01/02 01:38

1行目が無意味ですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問