前提・実現したいこと
with open関数でtxtファイル読み込み後、ファイルコンテンツをあとで使えるようlistに格納して出力したのですが
txtファイル内の文章改行ごと\nが出る状態です。
\nを消す方法はありますでしょうか?
■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。
発生している問題・エラーメッセージ
エラーなし
出力後['Hi japan \nこんにちは!!']
該当のソースコード
my_list = [] with open("st.txt", "r", encoding="utf-8") as f: my_list.append(f.read()) print(my_list)
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
vscodeにてpython使用です。
それは考える方向性が間違っています。
本当にやりたいこと(プログラムを書いた目的)は何でしょうか?
本で勉強していたのですが自分のコードではなぜか\nが出てしまうので質問いたしました。
本当にやりたいこと(プログラムを書いた目的)は何でしょうか?
本で勉強してるコード、\nが出ないコードとはどういうものでしょう。
どうみても、提示のコードが間違っているので、
それに対する回答をしたところで、無駄でしかない、という状況なんですね
コードは全く一緒です。
txtファイルが自分の場合改行してるのでnが出てると思うんですけど本に載ってなかったので質問しました。
本当にやりたいことは\nを表示させたくないことです。
提示のコードは、
> with open関数でtxtファイル読み込み後、ファイルコンテンツをあとで使えるようlistに格納して
とは全くあっていません。
> 本当にやりたいことは\nを表示させたくないことです。
それは考える方向性が間違っています。
プログラムを書いた目的は何でしょうか?(どういう機能を持ったプログラムを書いたつもりでしょうか?)
分かりにくい質問してしまい申し訳ありませんでした。
返信ありがとうございました。
目的を隠すような必要も無いと思うのですが。。。
返信遅くなりすみません。
目的を隠してるつもりはなかったのですが、例えばどのようなことをおっしゃってるのでしょうか?
例えば、「ファイルの内容をそのまま表示するプログラムを書きたい」とか、「ファイルの中に、ある文字列が含まれるかどうか調べたい」など。
質問にどう回答して良いか分からない場合は、無視するのでなく、分からない旨を回答しましょう。
元の質問が、「\nが出力されないようにしたい」というあまり本質的じゃ無いことを言ってるので、方向性がおかしいと書きました。
了解しました。質問の仕方が悪かったので以後気をつけます。
ありがとうございました。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー