質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
スクレイピング

スクレイピングとは、公開されているWebサイトからページ内の情報を抽出する技術です。

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

Q&A

解決済

3回答

2074閲覧

Python(selenium)のプログラムを、別のPCで運用したい。

TKKN

総合スコア2

スクレイピング

スクレイピングとは、公開されているWebサイトからページ内の情報を抽出する技術です。

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/01 18:14

前提・実現したいこと

Pythonでselenium、chromedriverを使用してスクレイピング?を行うプログラムを作っています。
この度、このプログラムを友人に渡し友人のPCで運用してもらおうと試みています。
それにあたって、起こりそうな問題や対処しておくべき事、考えておくべき事など分かりましたらご教授ください…
完全未経験の状態から独学で数ヶ月、とりあえず自分の環境で何とかシステムが動くように…と言う感じで手探りで作ったものなので、あらゆるエラーが出るであろう事は予想できますが、予め何に対処しておくべきか具体的に見当がつきません。(このままポンとシステムを渡して実行してもエラーだらけな気がするな…友人PCの環境整備が色々と必要…?くらいの感覚です…)

ざっくりとしたプログラムの内容としては、CSVファイルを読み込み順番に検索してみたり、動作のログをCSVで保存してみたり、と言ったものです。冒頭だけ添付させて戴きます。

大雑把な質問で大変恐縮ですが、何か助言をくださると助かります。よろしくお願いします。

該当のソースコード

Python

1from selenium import webdriver 2from selenium.webdriver.common.keys import Keys 3import urllib.parse 4import time 5import datetime as dt 6import random 7import sys 8import os 9import csv 10import config as cf #cssセレクタやURLを羅列してあるファイル 11import module as mod #何度か使用する関数を定義してるファイル 12import subprocess 13import pandas as pd 14 15#続く

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2021/01/02 01:12

その相手のITスキル次第だと思いますが。
TKKN

2021/01/02 12:10

相手のプログラミングに関してのスキルはほぼゼロです。使い方を説明して、使ってみてもらう…と言うことをやってみようかと思っています。
guest

回答3

0

自分のPCで動作するためにインストールしたPythonやライブラリ等を別のPCでも同様にセットアップする必要があるので、その手順書を準備するとか、パッケージ管理などを駆使して移行する必要があると思います。
既に別のPCで違うバージョンのPythonが動作している場合は、仮想環境管理を使って、プロジェクトごとに別の環境で独立する動作する必要があるかもしれません。
また、chromedriverはChromeブラウザのバージョンと一致させる必要があるので、手動で定期的に入れ替えるか、自動更新をする仕組みを導入する必要が出てくると思います。

投稿2021/01/01 18:52

cobm

総合スコア239

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TKKN

2021/01/02 12:13

ご回答ありがとうございます。参考にさせていただきます!
guest

0

pyinstallerなどでexe化することで、実行可能なファイルを作成することができるので、お試しください。
https://www.pyinstaller.org/

投稿2021/01/23 05:42

dark-eater-kei

総合スコア1248

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TKKN

2021/01/24 02:54

ご回答ありがとうございます。参考にさせて頂きます!
guest

0

ベストアンサー

あらゆるエラーが出るであろう事は予想できますが、予め何に対処しておくべきか具体的に見当がつきません。(このままポンとシステムを渡して実行してもエラーだらけな気がするな…友人PCの環境整備が色々と必要…?くらいの感覚です…)

全ての問題を予測してこの解答欄で回答するなんてのは不可能ですし、ふつうはそういう問題を確認するためにプレーンな環境を作ってテストします。

プログラムが完成しているのであれば、商用プロダクトで言えば出荷前テストとしてセットアップから基本的な機能の実行まで確認します。

つまりあなたに足りないのは「テスト」です。
ご自身でテストして確認してください。

投稿2021/01/02 05:21

gentaro

総合スコア8949

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TKKN

2021/01/02 12:11

勉強になります、ご回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問